Растирание как прием массажа

Растирание - это один естественных приемов массажа, который, наряду с поглаживанием, не раз подсознательно применялся практически каждым из нас.

"Моется тот, кому лень чесаться" - интересное утверждение, однако, и в первом, и во втором случае дело заканчивается одним и тем же действием, а именно, растиранием. Где мочалкой в бане, а где, и от ........ дискомфорта, в том числе. Слегка ударились - почесали ушибленное, бывает, как видите, "Естественное не безобразно".

Мое описание техники приема растирание, существенно отличается от классических вариантов, где "трение по коже", считается ошибкой. Однако, если такое действие существует в жизни, и приносит часто реальное облегчение от боли и дискомфорта, оно должно быть учтено и использовано в массаже (что на практике и существует, практически, каждый массажист минимум четверть сеанса использует это действие в том или оном стиле).

В своей практике на начальном этапе я придерживался классических представлений о растирании, однако, с течением времени я изменил свое мнение и нашел очередное подтверждение своим мыслям у автора книги "Массаж" 1984 г. Кордеса, где он пишет, что задача растирания - это прогревание тканей: "Растирание проводят с большим давлением и теплом, интенсивным механическим раздражением должны достигаться гиперемия и прогревание тканей. Растирание выполняется лишь тогда, когда ткани недостаточно прогреты".

Вот ответ на вопрос об основном физиологическом действии приема растирание - это, исключительно, прогревание тканей, мышц, органов.

В этом действии ему нет равных, но в то же время, все остальные физиологические влияния при выполнении этого приема несущественны. Прогревание тканей несет конкретный, а иногда и сиюминутный, обезболивающий эффект.

При этом возможно, как увидите далее, проводить не просто прогревание растиранием, а именно точечное прогревание, где задачей приема будет не попадание "пальцем в точку", а попадание в точку "максимумом тепла", причем все это выполняется простейшими классическими движениями (см. главу "Методика точечного прогревания позвоночного столба с последующей иррадацией тепла в конечности и внутренние органы" как пример наглядного, визуально ощущаемого рефлекторного воздействия приема растирания).

Прием растирание - это один из основных лечебных приемов (я бы назвал даже "лечащих приемов"). Не даром в большинстве пособий по лечебному массажу основное и главное внимание уделено описанию техники приема растирание, в то время как в практике спортивного массажа преобладают приемы разминание и выжимание.

Возьмем от них все лучшее и максимально усилим сильные стороны каждого из этих способов воздействия на организм.

Таким образом, прием растирание можно разделить на:

  1. Растирание со скольжением по коже (далее в описаниях, просто, растирание по коже).
  2. Классический вариант - растирание со смещением кожи.

По внешнему виду, техническое исполнение в обоих случаях сходно, однако, по сути основного физиологического влияния на организм они имеют различия.

Растирание со скольжением по коже - приемы выполняются за счет интенсивного трения-скольжения по коже пациента, с целью достижения максимального прогревания тканей, мышц и органов организма человека.

Данные виды приемов растирания можно выполнять в двух вариантах:

  1. Растирание на сухую кожу, либо с использованием талька.
  2. Применяется в случаях легкого, поверхностного прогревания кожного и подкожного слоев, в случае послойного прогревания тканей при седативных сеансах, при работе с тяжелыми заболеваниями, где нужна миниатюрно тонкая дозировка массажа. Приемы автоматически перерастает из различных видов поглаживания, путем применения поверхностного трения-скольжения по соответствующим тканям, и входят с ними в единую логическую связку (см. главу "Каталог связок массажных манипуляций").

  3. Растирание с использование растирок на жировой основе.

Суть данной разновидности применения растирания заключается в том, чтобы создать максимум тепла. При этом необходимо учесть и прочувствовать один тонкий момент, а именно, количество смазывающего вещества должно быть строго дозировано таким образом, чтобы между рукой массажиста и телом пациента образовалась смазывающая прослойка в определенном, "греющем" состоянии, когда каждое, даже самое легкое движение создает хорошее тепло. Если грамотно использовать это правило, то массажист никогда "не сотрет", не снимет кожу(риск есть), а скорее, при увеличении интенсивности проведения приема, можно (но не нужно) довести ее практически до степени возникновения ожога.

"Растирание проводится энергично, со значительным давлением на массируемые ткани. Температура массируемого участка при этом может повышаться на 1-3 градуса, а если растирание делать на одном месте с целью согреть этот участок, - даже на 5 градусов" - поясняет А.А. Бирюков.

Таким образом, выполняя приемы растирания указанным выше способом, мы "выжимаем" максимальный эффект. Концентрация внимания массажиста должна быть полностью направлена на контроль своих ощущений возникающего тепла, умеренности чувства трения-скольжения и состояния цельности кожного покрова пациента. Искусство выполнения данного приема заключается в умении создать сильный, мощный поток тепла, и направить его в необходимую точку, зону, вплоть до возникновения ожога, однако, вовремя, ощутив появившийся предел сопротивления кожи, остановиться. Это достигается постоянной практикой.

Очень существенный момент, который необходим для проведения методики точечного прогревания (принцип воздействия данной методики на организм человека заимствован из глубин китайской народной медицины и аналогичен по действию методу прижигания полынной сигаретой).

Несколько советов при проведении столь экстремальных действий. Будьте готовы мгновенно остановить проведение приема:

При возникновении неприятных ощущений у пациента.

При появлении напряжения мышц, тканей.

При появлении ощущения движения по коже "как по наждаку" (возникающее ощущение более тонкое, однако суть сравнения верная).

Проявляйте внимательность и аккуратность при выполнении приема близ волосяного покрова, обходите участки тела с активным ростом волос.

Далее несколько положений по А.А. Бирюкову ("Практикум по спортивному массажу" 1983г.), который в своей практике не отрицает наличие скользящих движений по коже:

  1. "Растирание в отличие от других приемов не всегда проводится по ходу кровеносных и лимфатических сосудов. Если условия позволяют, движения рук массажиста должны быть направлены по ходу лимфатических сосудов от периферии к ближайшим лимфатическим узлам.
  2. Растирание является основным приемом, когда необходимо быстро согреть какой-либо участок тела, улучшить подвижность в суставе. Это самый действенный прием при отеках, выпотах в суставы - во всех случаях, когда нужно усилить местный отток продуктов распада.
  3. В одном сеансе массажа не рекомендуется использовать все виды растирания. Выбор их должен определяться целевой установкой массажа, местом проведения, временем, отведенным на массаж, состоянием организма спортсмена (в принципе это положение относится к выполнению всех приемов массажа - прим. автора).
  4. Значительно усиливает воздействие этого приема отягощение свободной рукой.
  5. Растирание применяется на суставах, сухожилиях, фасциях, связках, на участках, мало орошаемых кровью. Применяется оно и на коже (при невритах, невралгиях) и выполняется как по ходу нервных стволов, так и в местах нервных окончаний (во всех этих случаях растирание незаменимо и является практически единственным, мощным и действенным приемом - прим. автора).
  6. Растирание следует комбинировать с поглаживанием, так как при болевых ощущениях в области патологического очага поглаживание уменьшает боль, способствует лучшему расслаблению тканей. В конце сеанса следует проводить легкие движения.

Классический вариант - это растирание со смещением кожи.
"Растирание состоит в передвижении, смещении или растяжении тканей в различных направлениях. При растирании массирующая должна сдвигать, смещать, а не скользить по ней. Другими словами, растирание - это массаж тканей через кожу" - такое определение дают приему растирание А.М. Тюрин и В.И. Васичкин.

В данном случае основное физиологическое действие приема - это перетерание, размельчение и разрыхление тканей, рассасывание затвердений, патологических отложений, растяжение рубцов, спаек при сращениях кожи, то есть, действие приема растирание идентично по уровню воздействия приемам рефлекторно-сегментарного массажа и направлено на изменение в кожных, подкожных и соединительно- тканных слоях.

Растирание является основным приемом при массировании суставов, связок, а также мест прикрепления мышц к кости. Данный вид растирания прекрасно зарекомендовал себя как прием, обладающий сильным рефлекторным воздействием, способным устранять рефлекторные изменения в кожных и соединительно-тканных зонах и тем самым положительно влиять на состояние внутренних органов. В этом различия между "правильным" и "неправильным" растираниями заканчивается.

В обоих случаях при выполнении растирания направление движений несущественно и может проводиться в любом направлении. Растирание является подготовкой к более глубокому воздействию - разминанию.

Еще раз напомню, растиранием со смещением кожи мы создаем трение между различными слоями кожи относительно подкожного слоя, не затрагивая мышц. А все, что касается воздействия через кожный слой на мышцы, в моем описании относится к приемам разминания (отмечу, что в различных массажных школах, а также у различных авторов в данном вопросе имеются серьезные разночтения).

[ Поглаживание | Виды растирания ]

Смотрите также:

У нас также читают: