Страна с чужой судьбой. Медицина, здравоохранение Афганистана

Многие из слаборазвитых стран имеют вдвойне незавидный удел. Создается впечатление отсутствия индивидуальной судьбы страны, территория которой является ареной столкновения каких-либо внешних сил, преследующих в первую очередь свои цели и не брезгующих при этом мелочной /или не очень мелочной/ наживой на упомянутой территории.

А любое территориальное пространство - само по себе чрезвычайно лакомый кусок. Однако все еще сложнее. Допустим, ясно, что страна слаба настолько, что не может отстоять собственный суверенитет и каким-нибудь завуалированным способом будет прибрана к чужим рукам. Но еще опаснее та ситуация, при которой подобная страна окажется между молотом и наковальней в отношениях оказавшихся поблизости сверхдержав.

Земли Афганистана сами по себе ценятся невысоко, и в то же время немыслимо дорого. Сухие горы и ущелья, перемежаемые каменистыми пустошами, прерываются кое-где плодородными долинами, где на протяжении веков, а особенно интенсивно со второй половины ушедшего века активно выращивается известное растительное сырье. Бесчисленное множество теневых структур по всему миру, специализированные мафии развитых стран, конечно же, заинтересованы в том, чтобы сырье это благополучно вызревало и находило в конце концов своего потребителя. Отсюда следует вывод первый: стабильность и устойчивое соблюдение правовых норм мало желательны в стране, важнейший экспортный поток которой является абсолютно противозаконным. Местные жители, присматривающие за плантациями наркосодержащих растений, получают свою долю вознаграждения, какой бы мизерной она не была в сравнении с доходами наркобаронов, и, судя по всему, особо не стремятся к радикальным переменам в своей жизни, - в виде наведения строгого государственного порядка.

Американский интерес к Афганистану имеет весьма показательную историю. Расцвел он, подобно опиумному маку, в 60-70 г.г. двадцатого века, когда наркоман в Америке был таким же привычным зрелищем, как, скажем, дерево или дом. Параллельно с теневым бизнесом американские круги обнаружили и второй очевидный государственный интерес. Ближайшее косвенное соседство с Советским Союзом в разгар холодной войны, - чего еще желать?! Афганский народ, которому был подписан по сути дела приговор в чертогах спецслужб США, так и не осознал всей трагичности своей участи.

Советский интерес к Афганистану носил куда более человечный характер. Страна, с которой можно подружиться, которой можно и нужно помочь в строительстве новой жизни с желательными элементами социализма. И кто знает, может быть полуфеодальной этой стране, одной из исламских монархий, действительно повезло бы, если бы США не спровоцировали первый акт афганской драмы.

В стране была свергнута монархия и введено марионеточное президентское правление. А сказать точнее, создана идеальная ситуация для начала гражданской войны на зыбкой внутриполитической и околорелигиозной почве. Очень быстро в стране воцарился полный хаос и вооруженное противостояние неведомых группировок. Чтобы отстоять власть, казавшуюся законной, и тем самым дать отпор американским махинациям, Советским Союзом были введены войска и установлена довольно призрачная власть президента Наджибуллы. Так трагедия афганского народа слилась с трагедией народа советского в контексте той самой большой политики, которая, как говорится, мыслит глобально, и за этой глобальностью не замечает не только судеб людей, но и судеб отдельных стран.

Афганские душаны, состоявшиеся моджахеды и будущие талибы оказались упорными противниками даже в войне с самими собой. Теперь уже невозможно установить, на какой основе, и за какие деньги сражались противоборствующие силы, но факт остается фактом, - нынешний среднестатистический гражданин страны - бородатый дядька в чалме и национальной одежде, вооруженный автоматом Калашникова, не сходит с «голубых экранов» уже несколько десятков лет. За этот период в стране словно сама собой установилась власть Талибана - радикального исламского течения, которое было бы по уровню осмысления действительности уместно в раннем средневековье, но никак не в начале второго тысячелетия.

Новый виток афганской драмы начался спустя немало лет после выведения контингента советских войск и даже развала СССР. Появление международного пугала по имени Усама Бен Ладен, избравшего своей резиденцией именно Афганистан и его гостеприимных талибов, предоставило США очередной, и, боимся, самый долговременный шанс на полное овладение этой смутной вотчиной. Мы не знаем, существует ли Бен Ладен в действительности, и кто именно направил самолеты в здания Международного торгового центра. Важно другое: вновь судьбу афганского народа решили без его участия. Военная операция в Афганистане и свержение режима талибов преподносится во многих СМИ как акт гуманизма. Не знаем, что об этом думают жители страны: мы там не были. Хорошо, если действительно прекратилась 23-х летняя гражданская война. Да только до афганцев, скорее всего, никому нет дела. Конечно, по долгу службы, им пытаются помочь. И что-то восстановить, - что-то, кроме справедливости.

Налицо одно - все, как сказали бы раньше, народное хозяйство страны, практически полностью разрушено. Да и многострадальный народ афганский, даже будучи "насильственно примиренным", чего греха, таить, мало расположен к конструктивному решению своих проблем.

Но мы увлеклись и далеко отошли от основной темы - как и чем живо сейчас афганское здравоохранение.

Итак, сравнительно недавно министр обороны США, находясь в Кабуле, заявил об окончании военной фазы операции в Афганистане и смещении акцентов в сторону восстановления страны. Параллельно различные европейские и американские комиссии провели исследования положения дел в различных областях жизни страны, - в том числе и в здравоохранении. Так было выяснено, что в этом смысле дела обстоят страшнее только в двух странах мира, - в Сьерра-Леоне и в Сомали. Так, материнская смертность составляет 1700 на 100 тыс. населения. Каждый из 5 детей до пяти лет не доживает до указанного возраста. Показатель младенческой смертности составляет 15,6 на 1000 новорожденных, а средняя ожидаемая продолжительность жизни колеблется вокруг отметки в 45 лет.

В Афганистане вообще нет семей, которые бы ни страдали от тех или иных болезней. Только новых случаев туберкулеза, которым поражено до 30% населения, возникает ежегодно более 70 тысяч. Длительная нестабильность сказалась и на психической здоровье афганцев, - до половины жителей страны страдает от проблем с психикой. Около 6 млн, человек, - в подавляющем большинстве сельского населения совершенно лишены медицинского обслуживания по причине абсолютной разрушенности инфраструктуры страны, В боевых действиях были уничтожены даже дороги, с помощью которых достижимы те или иные населенные пункты.

И, тем не менее, официальной статистики по Афганистану пока нет. Ясно только, например, что наибольшее распространение в стране имеют инфекционные заболевания. Отмечаются вспышки холеры, постоянно регистрируется брюшной тиф, дизентерия - обычное дело. По всей стране, за исключением высокогорных районов, распространена малярия. В городах очень распространены ЗППП. Трахомой болеет только в Кабуле 10 - 13% населения, а в некоторых сельских районах - до 75%. В Афганистане отмечен один из самых высоких в мире процент слепых в силу различных не леченных заболеваний органа зрения - до 2% населения. Только ежегодная потребность в операциях по удалению катаракты составляет 300 тысяч, а проводится лишь чуть более 6 тыс. Из неинфекционных болезней наиболее часты рахит, цирроз печени, мочекаменная болезнь, новообразования... До 90% населения поражены гельминтозами, - это, так сказать, в порядке вещей. Есть и библейская болезнь - проказа, и соответствующий контингент больных, традиционно вытесняемых из общества.

В Афганистане на Бактрийской равнине находятся интенсивные природные очаги кожного лейшманиоза /резервуаром являются грызуны - большие песчанки/. В Долине р. Амударьи локализуются очаги эпидемического зоба, в пустынных районах есть цинга. В горах страны периодически возникают вспышки москитной лихорадки, клещевого спирохетоза, распространен трихоцефалез. По закономерному заключению Всемирной организации здравоохранения, которое, как это ни странно, оказалось для многих новостью, афганское население практически вымирает от, - казалось бы, не смертельных болезней...

Война тянет за собой исключительный расцвет социального зла. Об афганской преступности не говорят даже самые компетентные элементы из развитых стран. Ведь в стране, где нет никаких законов, безнаказанно творится все, что угодно, а свергнутые талибы со своим Шариатом, конечно, не могут служить даже отдаленным подобием современной законности. Судя по некоторым источникам, в стране невероятно широко распространились наркомании, особенно в среде выходцев из Ирана и Пакистана...

Теперь за дело взялись "человеколюбивые" американцы. Несмотря ни на что их деятельность в стране приносит определенные блага, и порой даже немалые, - в соответствии с принципом «на безрыбье и рак щука». Во всяком случае по сравнению с талибами, которые после своего поражения, конечно, никуда не эмигрировали, а «разошлись по домам», где по прежнему исповедуют карпатские истины.

Когда талибы пришли к власти, они приложили все усилия к тому, чтобы искоренить врачей женского пола, медсестер и другой санитарный персонал. И это при том, что количество женщин в системе здравоохранения достигало 70% - тем более в стране, где в результате войны осталось множество вдов. Кроме того, талибы провели «чистку» среди врачей, получивших образование в СССР, уволив всех, награжденных зa хорошую и отличную учебу. На все руководящие должности в разваленной системе здравоохранения были поставлены если не муллы, то сторонники движения, не имеющие не то что медицинского, но и начального образования. Во всем придерживались доведенных до абсурда правил шариата, - вплоть до привлечения хирургов к ампутации конечностей у приговоренных за воровство. Эти же обычаи сыграли трагическую роль в судьбе очень и очень многих афганских женщин. Так, талибы запрещали своим женам рожать вне дома, противились любым их обращениям к медицинским специалистам, тем более иностранного происхождения, порой не пускали в больницу даже своих детей.

В Афганистане всегда было очень неважно с собственными врачами. Во времена присутствия советского воинского контингента советские же госпитали оказывали очень серьезную, всестороннюю помощь местному населению.

А сейчас, когда здравоохранение в стране практически разрушено, из 31 провинции только в 11 действуют больницы и пункты оказания медицинской помощи. В провинции Герат, например, на почти 800 тыс. населения приходится только около 30 врачей. Больницы и амбулатории довоенного времени стоят разрушенные и заброшенные. А убогую медицинскую помощь людям оказывают "любители" и местные ветеринары.

После условной победы американского оружия в Афганистане и начала восстановления страны здесь заработали некоторые важнейшие международные программы медицинской помощи. Например, программа по предоставлению базового медицинского обслуживания, которая включает дородовое и послеродовое наблюдение, планирование семьи и иммунизацию; в эту программу уже включено более половины населения страны.

С 2004 г. в Афганистане под эгидой ЮНИСЕФ и других партнеров работает общенациональная кампания по борьбе с болезнями, передаваемыми через воду. Кампания эта сочетает санитарное просвещение, пропаганду здорового образа жизни и физическую защиту водоснабжения. Выдвинут тезис "Пяти чисток": - чистая вода, чистые туалеты, чистые руки, чистая экология и чистая еда. С таких вот азов приходится начинать, причем заново, и в XXI веке...

Нынешний президент - американский ставленник Карзай не устает подчеркивать благородство своего заокеанского покровителя. Впрочем, действительно за послевоенный период Афганистан получил несколько крупных, в основном американских же дотаций на развитие и первоочередное восстановление. Недавно получен новый пакет помощи в 100 млн. долларов, предназначенный сугубо для нужд системы здравоохранения. Вскоре после окончания боевых действий Афганистаном была получена сумма в 23 млн. долларов. С использованием этих средств был улучшен доступ к первичной медико-санитарной помощи для 2 млн. человек населения, восстановлены 72 больницы, клиники и центры женского здоровья, обеспечены оборудованием и медикаментами 68 клиник, подготовлены 120 тыс. обработанных инсектицидами койко-мест, выполнен еще ряд задач. В страну, где голод - привычное дело, поставлялись партии гуманитарной помощи в виде продуктов питания. США субсидировали лечение семисот тысяч человек от малярии и попытались наладить выполнение прививок от кори и полиомиелита для афганских детей. На сегодняшний день медицинской помощью худо-бедно обеспечены около 5 млн. человек в 13 провинциях.

Как и в случае со многими другими странами, жизнь в Афганистане познается в Украине только лишь с помощью телевизора. Сама Украина способна лишь воспеть те выпячиваемые образцы добродетели, которые Америка пытается демонстрировать повсюду.

Категорически не согласным с Америкой в мире остается один - единственный человек по имени У. Бен Ладен. Которого так и не нашли, даже обратив в прах все таинственные подземные убежища в безлюдных афганских горах. Недавно промелькнуло сообщение - США направили в Афганистан элитное воинское подразделение "Волчьи тени", - спецназ, укомплектованный исключительно представителями индейских племен, причем тех самых, которые в свое время оказали героическое сопротивление нашествию белых американцев. Теперь времена изменились - вчерашние угнетенные, чей боевой дух и навыки беспрецедентных следопытов успешно служат задачам американской военщины, брошены против других патриотов, хотя и представителей совершенно другого мира. Держись, Бен Ладен, индейцы идут по следу! Вот и пойми, есть ли на свете правда. Или сколько их, правд, в количественном измерении, - столько, сколько на свете людей, или больше на одну, - небесную и неучтенную... 

http://eyecenter.com.ua/

Смотрите также:

У нас также читают: