Медицина, здравоохранение Канады. "Кленовый лист - ствол здоровья?"
"Канада, пахнущая смолой", "Семь рек Канады", "Рассказы опустевшей хижины"... В Советском Союзе, да и позже, было издано много поэтически написанных книжек об этой стране. Поэзии было откуда браться. Бескрайние леса, скалистые горы, бесчисленные реки и озера, тундра, - вот далеко не полный перечень примет богатейшей канадской природы, с которой связаны многие прославленные имена. Взять хотя бы Э. Сетон-Томпсона, Ч. Робертса, авторов замечательных рассказов о животных. Колоритная природа этой далекой от нас страны соперничает по колоритности с этническими процессами, происходившими здесь после европейского завоевания. Образование новых национальностей, как, например, франкоканадца в провинции Квебек, и сопровождавшееся множеством приключений общение с индейцами, которых, кстати, притесняли менее, чем в США.
Управление же здравоохранением осуществляется по цепочке: федеральное правительство /Минздрав/ - провинциальное/территориальное правительство - региональные управления здравоохранением, основной задачей которых является непосредственный контроль за предоставлением населению медицинских услуг общественными и частными организациями.
Основные принципы организации медицинской помощи в Канаде укладываются в рамки Акта о здравоохранения, принятого как закон в 1984 г. Это принципы всеобщности, доступности, комплексности, универсальности, всеобьемлемости и управления населением. Расходы на здравоохранение оплачиваются из налогов, собранных с населения. Лечение практически бесплатное.
В Канаде существует развитая и хорошо организованная система больниц, как многопрофильных, так и специализированных. Кроме того, в стране создана широкая сеть медицинских, центров, сочетающих лечебную и профилактическую работу с обучением населения основам ЗОЖ. Эти больницы и центры имеют бюджетное финансирование в рамках различного рода программ. Более 95% всех канадских больниц работают по принципу частных некоммерческих организаций. Наряду с этими организациями, финансируемыми государством, в Канаде существуют и частнопрактикущие врачи и частные клиники.
Система предоставления медицинских услуг населению опирается в основном на терапевтов первичной медицинской помощи. Первичная медицинская помощь предоставляется населению в медицинских офисах /аналог наших поликлиник/. Особенно широко в Канаде распространена система семейных врачей-терапевтов. Они являются посредниками между пациентом и нормальной системой здравоохранения, и контролируют доступ к большинству врачей-специалистов, больничному уходу, диагностике и выписываемым по рецепту лекарствам.
Так работает система здравоохранения Канады. Когда очевидцев спрашивают, на какую страну более всего походит Канада в природном отношении, они однозначно отвечают - на Россию. По несчастью, Россия - не Украина. Но если бы и в других отношениях можно было бы провести параллели...
Смотрите также:
- Медицина, здравоохранение Беларуси: прогрессивный консерватизм? - медицина зарубежья, информация о стране
- Здравоохранение и медицина Норвегии - медицина зарубежья, информация о стране
- Медицина и здравоохранение Греции - медицина зарубежья, информация о стране
- Страна Длинного Белого Облака. Медицина и здравоохранение Новой Зеландии - медицина зарубежья, информация о стране
- Перегоревшие чувства - "пожар любви" как подделка ума, как возникают эти чувства
У нас также читают:
-
- Психотерапия Великого Поста - пост перед Пасхой с точки зрения психотерапевта
- Сексопатолог Юрий Прокопенко - Мастурбация взрослых - сексолог, сексопатолог Юрий Прокопенко рассказывает о мастурбации взрослых. В этом выпуске: подростковая мастурбация, мастурбация взрослых, женская мастурбация, мужская мастурбация, виды мастурбации (адаптивная и дезадаптивная мастурбация), мастурбация пожилых, и о проблеме пары - муж мастурбирует вместо секса.
- Гидронефроз - главные причины развития у младенцев и детей
- Основные преимущества лечения в Болгарии - преимущества больницы Токуда, удобство и комфорт для пациентов, мед. достижения