Будет ли пример заразительным? Медицина, здравоохранение Польши

В исторической судьбе Украины как территории было не так уж много стран, которые бы влияли на нее со сколь бы то ни было значительней активностью.

Тем не менее, достаточно вспомнить Россию, Турцию и Польшу, чтобы как наяву возникла вся временная перспектива, уходящая вплоть до периода Запорожской Сечи и ранее. Украина в те времена не имела даже намека на самостийность, коль скоро фактически не существовала еще как единое территориальное образование. Но все и прежние и нынешние историки называют две страны, причинившие Украине немало зла до начала объективно спасительного в своей сути периода "Московского владычества". Это, конечно, Польша и Турция. Вслед за многими можно, рискуя головой, предположить, что если бы не заступничество России в 17 и 18 вв., то на современней карте не было бы нашей приснопамятной державы. А была бы фантастическая общая граница упомянутых стран.

Наши собственные позиции таковы: Турция не вызывает симпатий, потому что тянет к себе Крым с его Крымскими татарами, а Польша – потому что на протяжении всей постсоветской истории крайне негативно относится к России, поддерживая и ретранслируя все антироссийские выкрики, доносящиеся из недр блока Нато, и прочих структур, - забудем уж об исторических обидах. Повоевали в свое время, - и будет, так нет же, преемственность в антипатии сохраняется.

Но поступимся своим настороженным отношением в рамках интересующей нас темы, - проблемах здравоохранения. Польша нам весьма интересна не только как ближайший сосед и второстепенный член Евросоюза, но и как чрезвычайно любопытный образец совокупности процессов, происходящих в сфере охраны здоровья. Может быть, пример Польши окажется для Украины в будущем очень показательным, и вот почему: пока в Украине думают, что делать с системой здравоохранения, в Польше, толком не подумав, уже сделали несколько лет назад. Мы помним о периоде «шоковой терапии» в Польше, об этой попытке единомоментной смены общественного, можно сказать, устройства. 

И если польский капитализм «удался на славу», то острые проблемы социальных служб этой страны лишний раз подчеркнули, что не все возможно там, где нарушается естественный эволюционный порядок вещей. Вся польская революционность конца восьмидесятых - начала девяностых была замешана на антироссийских настроениях, происходящих из желания вырваться, уйти, обособиться от всего того, что делало Польшу социалистическим государством. Поляки поэтому, а мы имеем в виду, конечно, руководящую "элиту", прислушиваясь к голосам, доносящимся с запада, готовы были делать со своей страной все, что угодно, рискуя не вписаться в поворот смены исторических моментов. Не напоминает ли это сегодняшнюю Украину с ее абсурдным недавним кризисом власти? Польша ведь тоже все делала и делает с оглядкой на США.

В области охраны здоровья Украина тоже рано или поздно должна будет принять настоятельно предлагаемое извне. Скорее всего, это будет пресловутая страховая медицина. Вот только мы почти не сомневаемся, что внедрение ее будет столь же непродуманным, как и все, что происходит в стране. Польша, которая усилиями своего движения "Солидарность" первая из социалистических стран безоговорочно приняла западный обpaз мысли, и та наделала много глупостей в чисто славянском духе, пока здесь не устоялась модель страховой медицины. До нее, напомним, в стране была система здравоохранения, похожая на советскую, с незначительными "иностранными" особенностями. Процесс введения страховой медицины, - а речь идет о конце девяностых годов, - сопровождался здесь множеством специфических трудностей, которые непременно надо понять и проанализировать. И если сейчас польская система здравоохранения работает достаточно успешно, наше отечество, боимся, еще потрясут многие негативные пертурбации на этом поприще.

Итак, польский закон о всеобщем медицинском страховании, который вошел в силу 1 января 1999 г., начал реформу в области здравоохранения. Пациент, по замыслу, - центральная фигура новой системы, потому что от качества и количества услуг, оказанных каждому пациенту, зависит положение данного медицинского учреждения.

Страхование, как и в большинстве стран, подразумевает свободный выбор врача или больницы в любое время, если пациент по какой-либо причине не удовлетворен оказываемыми услугами. Страхование охватывает как людей с польским гражданством, так и иностранцев, постоянно живущих в Польше. За короткое время в стране получила большое развитие сеть частных и кооперативных медицинских центров, оказывающих всестороннюю помощь вне системы государственного медицинского страхования.

Живи, казалось бы, да радуйся с такой медициной. Ан нет. По данным социологических опросов, проведенных в Польше спустя полтора года после внедрения страховой медицины, большая часть населения недовольна качеством медицинского обслуживания, а врачей считает наиболее коррумпированной профессиональной группой. Эти мнения актуальны и сейчас.

С самого начала как за подготовкой проекта закона о всеобщем обязательном медицинском страховании, так и за проведением его в жизнь стояло движение "Солидарность". Правда, оказавшиеся у власти политики, представляющие это движение, мало разбирались в механизме функционирования системы здравоохранения, не улавливая связь экономики и сферы социального потребления. В то дореформенное время было предложено три способа финансирования системы здравоохранения: за счет всеобщего обязательного страхования или коммерческого страхования. Кроме того, выдвигалась концепция очень осторожных преобразований, предполагавшая создание парабюджетных учреждений для финансирования системы здравоохранения на региональном уровне.

Последующие смены власти не оставили места дальнейшим размышлениям на сей счет.

Единственным источником информации о целях процесса реформы стал документ, подготовленный Всемирной организацией здравоохранения в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Польши. Очередная концепция реформирования здравоохранения базировалась на разграничении функций производителя и покупателя медицинских услуг. Государственным медицинским учреждениям предполагалось предоставить значительную степень свободы в зарабатывании денег, а руководитель таких «самостоятельных государственных учреждений здравоохранения» наделялся правом самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами. 

Покупателями же медицинских услуг должны были стать кассы медицинского страхования. Отношения между производителем и покупателем медицинских услуг предполагалось строить на договорной основе. Тогда же правительство приняло решение об изменении принципов финансирования системы здравоохранения, а Сейм утвердил закон о медицинском страховании. Потом вновь произошла смена власти, у которой оказалось движение "Солидарность". Именно оно сколько-нибудь не подумав, почти без предварительной подготовки, форсированным методом запустило эту очень ответственную реформу.

Выступая за замену бюджетного финансирования страховым, медики надеялись, что таким образом удастся разделить политику и медицину. Они считали, что расходы на здравоохранение, зависящие исключительно от уровня доходов населения, будут расти с увеличением его благополучия.

Но как можно было предполагать, в жизни все оказалось намного сложнее. Не кто-нибудь, а политические силы определили взнос на цели всеобщего медицинского страхования. Его, а он был относительно невысоким и составлял 7.5% от суммы доходов, не смогли платить по крайней мере две категории граждан - аграрии, освобожденные от уплаты подоходного налога, и безработные, потерявшие право на получение пособия. Их взносы стали оплачиваться из государственного бюджета; в 1999 г. сумма страховых взносов оказалась намного меньше запланированной, тем более, что нашлось немало сознательных уклонистов от уплаты взноса, - как среди физических, так и среди юридических лиц.

И главное: на момент введения реформы не были известны действительный уровень расходов на здравоохранение и реальный объем медицинских услуг, системой здравоохранения.

Крайне остро встала и проблема установления тарифов на те или иные услуги. Тарифы, как известно, важнейшее положение в системе здравоохранения, финансируемой за счет бюджетных или страховых источников. В Польше решили, что тарифы установятся сами, их продиктуют механизмы рыночной конкуренции, спрос и предложение. В итоге все свелось к тому, что тарифы поначалу установили сами вновь организованные больничные кассы исходя из своих планируемых доходов, статистики расходов учреждений здравоохранения и директив правительства, предписывающих заключение контрактов со всеми медицинскими учреждениями, предлагающими свои услуги. Больничные кассы приобрели огромную власть над производителями медицинских услуг... 

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: