Посмотреть меню

[ Медицина зарубежья: Все страны | Рассказать о стране ]

Чудеса азиатского дракона. Медицина, здравоохранение Сингапура

В современном мире достаточно чудес. Но значение чуда закономерного приобретают порой человеческие деяния. За последнее время человек натворил всего очень много - и хорошего и плохого. Пострадал даже климат, изменения в котором люди с определенным типом сознания относят на счет обидевшихся высших сил.

Однако мы незаслуженно привыкаем уже к тому, что в прошлом являлось абсолютно немыслимым, к тому, до чего не додумались даже научные и ненаучные фантасты, к тому, что есть высшее проявление гуманизма, - к успехам современной медицины. Мы смотрим с завистью на Запад, никчемно преклоняемся перед Америкой, а на свою медицину плюем порой с высокой колокольни. Получается замкнутый круг, потому что медицина только в официальных документах и в политике предстает как некая суммарная безликая сила, располагающая теми или иными возможностями и находящаяся более-менее близко к совершенству. На самом же деле в медицине очень силен человеческий фактор, ибо врач -обычный человек со своим отношением и видением стратегии и тактики собственного профессионального занятия. Сюда ведь не приедет «заграница» и не подарит готовую систему здравоохранения. Более того, тамошние деятели будут предаваться гнусным насмешкам и ликованию, видя как третьесортная Украина барахтается в своих проблемах и не бeз наивности силится попасть в единую Европу, пока ее гротескное руководство делит власть.

В недальновидном руководстве главная беда. Не можешь делать что-либо сам, не имеешь к тому должных традиций, - создай условия, чтобы приезжие сдвинули дело с мертвой точки. Только не дай Бог, не в политике! Политика, пусть самая убогая, должна быть своей собственной. Принцип «в слабости –сила» на данном уровне т соблюдается. Или свое, но крепкое, или чужое, часто гаденькое, как у нас.

Присмотревшись к индо-азийскому региону, мы в общем-то мало ожидали увидеть здесь что-либо сверхуспешное. С тем большим удивлением мы узнали новости о Сингапуре, которого сейчас называют не больше ни меньше как одним из азиатских "экономических драконов". Это - еще и один из центров мирового оздоровительного и лечебного туризма. Как же могло случиться, что маленькое государство, - его еще называют городом-государством, вышло на первое в Азии место по качеству оказания медицинских услуг. Ведь сейчас в Сингапуре работает система здравоохранения, ни в чем не уступающая, а кое в чем и превосходящая таковые самых передовых стран. Сюда входит все - невероятная техническая оснащенность, помноженная на высочайший профессионализм врачей, особо внимательное отношение медицинского персонала и первоклассный сервис. Высокое качество медицинских услуг сочетается с более доступными, в сравнении с западноевропейскими клиниками, ценами, что делает сингапурскую медицину интересной и для состоятельных граждан из стран СНГ. Современный Сингапур - удивительный мир, где царит смешение религий, языков и культур, и где проживает более 4 млн. человек. Почти все проживающие говорят на английском языке. Ежегодно Сингапур посещают 7 млн. человек. Видимо, их привлекают земли, где сосуществуют остатки традиций древних культур, южная природа и достижения высоких технологий третьего тысячелетия. Как это ни удивительно, но медицина Сингапура, развившаяся буквально за считанные годы, строилась изначально в строгом соответствии со всеми критериями ВОЗ. Поэтому здешняя система здравоохранения, возникшая, можно сказать, на пустом месте, является «образцовой» в гораздо большей степени, чем здравоохранение стран, где оно развивалось веками...

Откуда же взялось сингапурское медицинское и биологическое чудо? А вот откуда. В 1999 - 2000 г.г, экономисты заметили, что отрасль, которая выдвинула Сингапур в число богатейших стран мира - микроэлектроника - стала приносить меньшие доходы. Правительство начало поиск выхода из намечавшегося кризиса, и в итоге выбор пал на биологию, биотехнологию и медицину. Объяснение этому простое - во-первых, биомедицина ныне, - пожалуй, самая востребованная и популярная в мире отрасль академических знаний. Во-вторых, в биотехнологию и медицину сегодня вкладываются значительные суммы, средства крупнейших компаний, - прежде всего, производителей лекарств. И главное - у этой области отличные перспективы долгосрочного роста: увеличивается продолжительность жизни, и, соответственно, нужда в лечении, расцветает косметология.

В июне 2000 г. была запущена Сингапурская программа биомедицинских наук. Не имея собственных научных традиций, Сингапур пошел по пути привлечения специалистов со всего мира. В стране работает Агентство по науке, технологии и исследованиям, Совет экономического развития. И Международный консультационный совет, в который входят ученые с мировыми именами и даже лауреаты Нобелевской премии. В кратчайшие сроки была создана и система управления развитием биомедицины в стране. Но ведь для ученых необходимо создать все условия к продуктивной работе, организованной на самом современном уровне, не знающем недостатка ни в финансировании, ни в применении высоких технологий. Так правительство Сингапура пришло к идее создания азиатского центра биомедицины В результате действительно был создан уникальнейший научный центр, как говорят, крупнейший в мире биотехнологический кластер, в рамках которого работают девять НИИ биотехнологической и фармакологической направленности. Он получил название "Биополис". Огромный городок разместился в сингапурском сайенс - парке в непосредственной близости от Госуниверситета, Политехнического института, Национального университетского госпиталя и министерства образования. Первая очередь Биополиса, включающая 7 корпусов, вступила в действие в 2004 г., а двумя годами позже к ним прибавились еще 2 , и общая площадь зданий достигла 222 тыс. квадратных метров. Все здания построены по новейшим экологичным технологиям и оснащены на таком уровне, какой может показаться нереальным и трудно достижимым даже для США и других развитых стран. Здесь совместно работают как государственные учреждения, так и частные фирмы. Исключительным качеством и уровнем отличаются в стране и чисто бытовые условия, созданные для научных работников, а также оплата труда. Неудивительно, что ведущие страны мира в скором времени стали жаловаться на "утечку мозгов" в Сингапур, где сейчас собрались ведущие ученые из Европы, Японии, США и даже из России. Всего в Биополисе трудится около 4 тыс. исследователей.

В любом случае, задачей правительства города-государства было даже не создание сильной научной школы как таковой, а диверсификация экономики, увеличение ее наукоемкости. I 2006 г. объем производства биомедицинских товаров составил 23 млрд. долларов /!/, продемонстрировав беспрецедентный годовой рост в 30%, а в сравнении с 2000 г. - почти в 4 раза. Впрочем, рост вызван не успехами молодой сингапурской науки, а существенными налоговыми льготами и поощрениями, которые в свое время также подняли микроэлектронику, а ныне приводят к тому, что производство в Сингапур перенесли многие гиганты фармацевтики и биотехнологии, чьи исследовательские отделы работают в Биополисе. Итак, практически с нуля властями Сингапура была создана точка роста биомедицины мирового уровня. Особая заслуга сингапурцев - дружественная ученым атмосфера, которую подчеркивают все уехавшие туда специалисты. Интересно, что денег на Биополис было потрачено не так уж много по зарубежным представлениям - инфраструктура стоила около 580 млн. долларов, госзатраты на науку в год составляют около 600 млн. долларов плюс 35% частных средств...

И вот первые закономерные результаты. Сингапур ныне является чуть ли не мировым лидером в сфере исследования стволовых клеток /ЭСК/, применяемых в клеточной терапии для лечения многих тяжелых заболеваний, того же сахарного диабета. Не отстают, впрочем, от Сингапура в этом отношении и другие страны Азии. Так, в Китае крупнейшие центры по исследованию стволовых клеток созданы в Пекине и Шанхае, где уже принимают на лечение пациентов из многих стран. В Сеульском национальном университете в Корее разработано 36 линий стволовых клеток, что является одной из крупнейших коллекций в мире. Новый центр по изучению стволовых клеток появился и недалеко от Мельбурна в Австралии.

Медицинские службы в Сингапуре функционируют безупречно. Мы уже говорили, что страна становится одним из центров медицинского туризма. Так вот, в планах Сингапура - увеличение числа «медицинских туристов» до 1 млн. в 2012 г. Приезжают в Сингапур на обследование, а также для проведения лазерной хирургии органа зрения, операций на сердце или на головной мозга, пересадки органов. Приезжают также зa стоматологической помощью, пластической хирургией или лечением онкологических заболеваний, для лечения алкоголизма и наркомании, благо клиники Сингапура предлагают пациентам возможность пройти самое серьезной стационарное лечение. Калькуляцию на обследование, операции, консервативное лечение, реабилитацию составляют индивидуально в зависимости от конкретного заболевания.

Клиники в Сингапуре считаются одними из лучших в мире. Они считают основным принципом своей работы предоставление широкого спектра медицинских услуг высочайшего качества. Помимо этого, лечение в стране очень комфортно. Как, например, в Швейцарии, палаты напоминают номера высококлассных отелей. Медицина в Сингапуре уделяет огромное значение разного рода реабилитации. Как и в Европе, считается, что она составляет половину, если не больше, успеха. Клиники также предусматривают наличие чрезвычайно компетентного штата медсестер, которые отличаются высочайшим уровнем подготовки, дающим право даже назначать или отменять лекарство. Нелишним будет упомянуть и невероятную техническую оснащенность сингапурских лечебных учреждений - в Европе такая не везде встречается.

Сингапур имеет еще одно немаловажное преимущество. Помимо прогресса в биомедицине, современного оборудования, передовых технологий, важную роль также играет уровень безопасности и надежности всего этого. Данными вопросами в стране занимается специальная организация, контролирующая качество, безопасность и эффективность медицинских препаратов, техники и используемого оборудования. Новые препараты, как и все новое, тщательно проверяются. Центры по переливанию крови проходят регулярную проверку и банк крови использует исключительно качественную кровь - одну из самых безопасных в мире.

Но и это еще не все. Сингапур буквально сейчас, - в 2006 - 2007 г.г. оказался впереди планеты всей в одном исключительно ценном и показательном отношении.

На бaзe Общесоматического госпиталя открыт первый в мире интегрированный неврологический центр, оснащенный оборудованием для проведения интраоперационной магнитно-резонансной томографии, высокоточной радиохирургии и передовым визуализирующим оборудованием, применимым в онкологии, нейрохирургии, отоларингологии и ортопедической хирургии. Центр этот основан на цифровых технологиях. Впервые обширная сфера новейших разработок в оказании медицинской помощи сконцентрирована в одном месте и связана цифровыми технологиями воедино. Новая инфраструктура обеспечивает быстрый доступ врача к любой информации - от диагностики до реабилитации и позволит принимать куда более успешные решения и легко комбинировать различные виды лечения.

Новое лечебное учреждение получило наименование Неврологического Интегрированного Операционного центра и носит имя организатора фонда, проведшего основное финансирование в процессе его создания. Сам центр возник под эгидой крупнейшей медицинской организации в Сингапуре – Sing Health и Brain LAB AG - мирового лидера в области систем программного обеспечения для прицельного, минимально - инвазивного лечения. Общесоматический госпиталь Сингапура и соответственно Неврологический центр стали первыми в мире учреждениями, где применена так называемая "Система интеллектуального лечения", состоящая из 5 уровней, что делает их по сути дела больницами будущего. Эта система, созданная Brain LAB, подразумевает полностью интегрированные, оптимизированные для рабочего процесса операционные, совмещающие т.н. Контролируемую Изображением Хирургию и интраоперационное изображение, визуализацию и технологию управления данными на всех этапах. И аппаратура соответствующая: магнитно-резонансный сканер "Сименс", система для компьютерной томографии, цифровая рентгеновская установка, радиохирургическая система "Новалис" и т.д. Все данные о пациенте, самой операции во всей ее динамике усилены мощнейшей видеоподдержкой и возможностью не только попутной мгновенной консультации с любыми специалистами, но и чрезвычайно эффективного обучения студентов в режиме реального времени. Сингапур, как мы помним, по сути город - государство, и больниц в нем не так уж много. Тем не менее, уровень их потрясает.

Взять тот же самый Общесоматический госпиталь, который является еще и национальным справочным центром Сингапура. В нем 1600 коек, а пять национальных специализированных центров, расположенных на территории госпиталя, дают возможность обращения к врачам 35 специальностей. Госпиталь также является центром медицинского образования и исследования инновационных методов лечений.

Об уровне здравоохранения в Сингапуре красноречивее всего скажет один только небольшой факт: теперь ежедневно врачи отправляют CMC-сообщения родным и близким пациента, в которых указывается общее состояние больного, ход лечения или напоминание о сделанных пациенту назначениях. Это, понятное дело, помимо посещений родственниками больного в больнице. Новая система СМС - сообщений будет оповещать и самих пациентов: теперь им не придется сидеть в очереди на прием. Как только пациент окажется в числе первых на прием - он получит соответствующее сообщение на телефон и посетит больницу.

Вот вам и азиатский экономический дракон. Могут же люди заботиться о вдали от пресловутой Европы? Могут, да еще как.

http://eyecenter.com.ua/


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Конфликт с самим собой как основа заболеваний - влияние внутренних психологических конфликтов на возникновение заболеваний, как справиться с такими конфликтами
- История акушерства и гинекологии - очерки об истории медицины

Перейти к меню раздела   


Партнерские ссылки

    + Предлагаем мощный увлажнитель из Германии против сухости кожи.