Посмотреть меню

[ Медицина и право: Об авторах | Популярные статьи | Статьи для специалистов | Экспертиза Вашего здоровья ]

Медицина и право

«Aliis lucens uror» - «Светя другим, сгораю сам»

Медицинского права пока нет в законодательстве. Надеюсь, что мои разработки помогут ввести этот раздел в юридическую практику. Прошу коллег поддержать меня. Это создаётся и для них, чтобы можно было защитить права добросовестных специалистов, кто не делает ошибок, кто не боится пациентов и уверен в своей высочайшей квалификации.

Конечно, нужно параллельно развивать страхование самих специалистов от непредвиденных ошибок, но и профилактировать ошибки нужно уметь, поскольку все мы, либо настоящие, либо потенциальные пациенты. И на месте пациента может оказаться каждый из нас, наших близких и родственников. Уверена, что для себя и для своих родных вы хотите, чтобы медицинское обслуживание и медицинская помощь всегда оказывалась на самом высоком уровне. Но на качественную медицинскую помощь имеет право любой гражданин России. Я хочу, чтобы все чётко помнили об этом.

За годы работы в этой системе я поняла, что слабых и узких мест в медицине много, и постаралась эти слабые места подтянуть. Так появилось множество разработок. Всё это с заботой о специалистах и пациентах. Всё только для вас, и в интересах медицины, в интересах развития новых диагностических технологий, новых лекарств, и страхование от ошибок.

В течение 5 лет были созданы условия и возможности для независимой экспертизы для пациентов. Созданы новые виды экспертизы, психолого – соматическая более важное значение имеет для сохранения здоровья человека, чем психолого – психиатрическая, т.к. объясняет все профили патологии по психике и по соматике, поэтому эти состояния можно предупредить. Фармакокинетическая экспертиза необходима для контролируемой фармакотерапии, для прижизненной экспертизы ятрогений (лекарственных отравлений). Поскольку до сих пор нет дифференциальной диагностики ятрогений в официальной медицине, а именно 58 % отравлений – лекарственные. Биоэтическая – служит для защиты прав пациента при клинических испытаниях лекарств и при их практической апробации. Технология лекарственного лечения – отработка индивидуальных стандартов по фармако –и фитотерапии, характерных для конкретного пациента. Ничего подобного нет в официальной медицине. Созданы несколько проектов законов по реализации программы биоэтика, валеоюриспуденция, медицинское право. Создана программа обучения для юристов – практиков (программа авторская с ситуационными задачами из практики). Я сейчас сама готова обучать юристов для подготовки по медицинскому праву.

Лоббирование не входит в мои задачи, поскольку уровень влияния на чиновников и законодателей лично у меня не высокий. Связано это с тем, что верят пока государственным экспертным учреждениям, хотя именно они зависимы в своих суждениях. Один адвокат не может защищать права пациентов, т.к. не знает тонкостей профессии и многочисленных специализаций, не знает время нахождения на больничных листах, сроков госпитализации, плановых и экстренных мероприятий, стандартов диагностики и лечения, психологических диагнозов и состояний вменяемости, а также шифров МКБ. Это выход в суды по искам, исков таких немного пока, но с каждым годом их процент будет увеличиваться. Дело осложняется тем, что меня мало знают, суды пока мало доверяют независимым специалистам, никто не поддерживает, наоборот, устраивают гонения.

Исков пока таких немного, но их % с каждым годом увеличивается. Для этого нужна специализация юристов по медицинскому праву. Когда удаётся обосновать перед милицией, судом или прокуратурой невиновность человека на основании подложных медицинских документов, то я очень рада. И когда удаётся доказать виновность медицинских работников в результате неправильного лечения, то тоже рада. Но это удаётся не всегда ввиду того, что экспертиза зависима, и развивается только посмертная судебно-медицинская и судебно- химическая экспертиза, а нужно развивать прижизненную экспертизу здоровья. При внедрении новых видов экспертизы по здоровью удастся доказывать на 100% истинные причины ошибок.

Елена Германовна Дмитриева.


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Диета по Монтиньяку. В чем суть питания по Монтиньяку?
- Ведущий или ведомый? Почерк и характер человека - что такое ведущий и ведомый, проявление этих черт характера в почерке

Перейти к меню раздела   


Партнерские ссылки

Рекламные ссылки