Суд и права человека

"Нет более верного признака дурного устройства
городов, чем обилие в них юристов и врачей".

(Платон, 5 век до н. э.)

Большинство жителей нашей любимой России больны, несмотря на многочисленность врачей, и по-прежнему беззащитны, несмотря на растущее обилие юристов (особенно в погонах). Здоровье и жизнь каждой семьи ежедневно подвергаются опасностям, защитить от которых и правоохранительные и здравоохранительные органы не в состоянии. Есть и очень существенный вопрос, который как-то не принято обсуждать, а заинтересованы ли вышеназванные две системы в реальном уменьшении у людей количества проблем, а, следовательно, и количества своих клиентов? Официальный ответ всегда звучит - "конечно, да". Честный ответ может быть и иным - "нет, не заинтересованы". Юриспруденция традиционно, а медицина, чем дальше, тем больше работают сдельно, причем все предпочитают случаи серьезные (расценки существенно выше), а ситуация до серьезной "должна созреть".

В дополнении к этому в российской медицине обстановка складывается очень специфическая и тревожная. Мощные, направленного действия, препараты и технологии, созданные на Западе и рассчитанные на квалификацию и ответственность "их врача" и "их системы" медицинской помощи, чем дальше, тем чаще попадают в руки частенько встречающимся малограмотным, раздраженным, недовольным государством и пациентами, страдающим "пофигизмом" отечественным медработникам. Прожить без помощи врача и юриста человек в современном городе не может, но и играть только по предлагаемым их профессиональными корпорациями правилам становится просто неразумно.

Молчание и терпение здесь означает поддержку и вклад в дальнейшее развитие вышеназванных проблем, с которыми скоро вплотную столкнутся дети и внуки сегодняшних "творцов новой России". Хорошенькое наследство им останется. Итак, выражаясь словами Платона окружающий нас "город" имеет все признаки дурного устройства. Традиционных вопросов два - "кто виноват" и "что делать"? Оставим пока первый - о том, кто виноват, но, памятуя, что в соответствии с Историей и Конституцией высшим источником власти является народ, то есть мы. Поговорим о том, что делать. Давайте поможем себе сами. Если город дурно устроен, его можно либо изменить, либо сменить, либо построить новый.

Процесс перемен начат, в том числе, и нашей встречей. Вопрос о том куда двигаться. "Вначале было слово". Стоит поработать с качественной информацией. Без лжи, без заигрывания, без попыток "дурения мозгов" и столь привычного манипулирования друг другом. В режиме диалога и компетентной взаимопомощи в информационном пространстве России. Давайте бороться за человеческое достоинство. Для начала можем вместе построить свой город, свой остров здоровья. Построить его можно и нужно, сделав информированными единомышленниками возможно большое количество людей. Ведь в конечном итоге, те проблемы, которые всех беспокоят - это проблемы безопасности. Счастье - это когда у человека есть все необходимое. Утрата одной частей (здоровье - надбиологическое, соматическое и социальное) в жизни называется несчастьем, а юридическим языком - нарушением уровня внутренней или внешней личной безопасности. Личная же безопасность граждан создается двумя составляющим - собственными действиями человека и деятельностью уполномоченных им и государством органов и лиц (врачи, юристы).

Личная безопасность бывает внешняя и внутренняя. Когда люди дружно начали ставить металлические двери в квартиры - это было их собственными (профилактическими!) действиями по повышению внешней безопасности семьи. Судя по всему, пришло время перейти - к более сложным вопросам - вопросам ее внутренней безопасности, иначе говоря, здоровья. Здесь тоже можно поставить "железные двери", но рассчитывать на то, что в этом сильно будут помогать традиционные врачи и юристы не стоит, в существовании таковых они не очень-то и заинтересованы. Их массовая "установка" способна оставить многих без "масла на куске хлеба". Посмотрите вокруг, ведь количество аптек уже приближается к числу булочных, только цены там многократно выше. Очень хороший бизнес делается на неумении людей не болеть, на их незнании о том, как обеспечить достаточный уровень своей внутренней безопасности.

Но есть личности, которые хотят жить полноценно, думают о том, как не болеть. Перед ними стоят две задачи. Первая - не допустить в принципе возникновения болезни или повреждения организма. Это наиболее сложная, стратегическая, самая интересная и все-таки решаемая задача, но о ней позже. Ибо задача вторая - неотложная. В каждой семье есть люди, имеющие проблемы со здоровьем, а, следовательно, и проблемы во взаимоотношениях с нашим псевдобесплатным здравоохранением. Необходимо максимально быстро и правильно их разрешить, не получив при этом новых болезней, не потратив лишних денег, времени и сил. Задача, таким образом, лежит в плоскости поиска эффективного способа поведения человека и его родственников в реальной и непростой медицинской ситуации, в особом мире здравоохранения.

Здравоохранение. Это система, государственный механизм. Механизм, созданный для защиты внутренней безопасности человека. Он призван быть эффективным, действует так, но бывает и бесполезен, иногда даже вредоносен. При этом чрезвычайно много зависит от того, насколько грамотно человек им пользуется, зачем, когда и в какую часть этого механизма он себя помещает. Знание-сила. Знание-безопасность, но при одном условии - если оно применено вовремя. У пациента в вопросах его здоровья и безопасности не очень надежен принцип -"учиться никогда не поздно", бывает, что поздно. Вывод, основанный на грустном опыте очень многих - учиться пользоваться системой и общаться с ее представителями нужно по возможности раньше, когда проблемы еще не возникли, либо, когда они только появляются на горизонте.

Есть очень хорошее четверостишье у Э. Асадова по этому поводу:

Учась, порой, как говорят - с мучением,
Мы ощущаем труд свой точно зло,
Но есть одно простейшее решенье,
Попробуйте учиться с увлеченьем,
Рискните, люди, многим повезло…

Зачем учиться - вроде понятно. Слишком жесткий всегда шел и идет сейчас естественный отбор в нашей стране и во всем мире. Выживает умнейший или наглейший? Что значит учиться? Где учиться? Как учиться? Как долго и сколь глубоко? Чему конкретно учиться? Может быть, самое главное - у кого учиться? Врачи блюдут свои корпоративные интересы и делят всех на "посвященных" и "непосвященных", держа в секрете "маленькие тайны большого здравоохранения". Вопросы взаимоотношений человека с системой медицинской помощи - вопросы правовые, но юристы эту специфику практически не знают. Специалистов с двойным (медицинским и юридическим) образованием очень мало, пациентов же, нуждающихся в их совете и защите достаточно много. Помочь каждому индивидуально в традиционных формах пока нереально.

Проблемы, с которыми пациенты сталкиваются, достаточно типичны. Правильные их действия определены законодательно, вполне могут предприниматься не юристами, а самими пациентами. Действовать в своих интересах наиболее эффективно может и должен сам человек и (или) его родственники. Поэтому и нет иного пути быстро и конкретно помочь очень многим нуждающимся, кроме написания для них своеобразного "пособия по выживанию в системе здравоохранения России", пособия, которым бы могли пользоваться, и пациенты, и юристы без медицинского образования (автор написала такую книгу по мед. праву). Опыт показывает, что юридическая помощь после того, как проблема у пациента уже состоялась, есть борьба со следствиями, а это деятельность малоэффективная. Всегда возникает желание сказать, "вот если бы ....", но понимаешь, что уже поздно. Тот же опыт показал, что практически всегда серьезных осложнений в сфере медицинской помощи можно избежать, если человек действует грамотно, своевременно и настойчиво. Ведь на самом деле личная безопасность обеспечивается разумом - это показала вся эволюция человека. Люди! Будьте разумны!

Елена Дмитриева - независимый эксперт по вопросам здоровья.

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: