ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала Францию лучшей в мире

Всемирная организация здравоохранения, тщательно проанализировав систему медицинского обслуживания 191 страны, отдала пальму первенства в 2007 году Франции. При этом учитывались такие критерии, как эффективность, доступность, соответствие нуждам населения. Именно во Франции самые лучшие больницы, самые компетентные медики, наисовременнейшее оборудование, и, кроме того, ко всему этому имеют доступ представители всех слоев населения.

На втором месте оказалась Италия, мини-государства Сан-Марино, Андорра и Мальта заняли, соответственно, третье, четвертое и пятое места. Далее следуют Сингапур и Испания. На восьмом месте - Оман, добившийся поразительных успехов в области здравоохранения. А ведь еще 20 лет назад в Омане 23% детей умирали, не дожив и до пяти лет. В десятку лучших вошли также - Австрия и Япония.
Интересно, что США, которые выделяют на здравоохранение весьма солидную по сравнению с другими странами часть бюджета, оказались лишь на 37-м месте.
В списке ВОЗ Украина занимает 79-е место. Из бывших республик Советского Союза нашу страну обогнали Казахстан (64-е место), Литва (73-е), Белоруссия (74-е) и Эстония (79-е). Молдавия, Армения, Латвия и Азербайджан вышли на 101-ю, 104-ю, 105-ю и 109-ю позиции соответственно. России досталось 130-е место, сразу за ней следует Гондурас (131-е). Китаю удалось выйти лишь на 144-е место, замыкает же список Сьерра - Леоне.

История медицины во Франции имеет давние традиции.

Однако только с середины XIX века государство стало централизованно решать социальные проблемы, среди которых важное место занимало санитарное и медицинское обслуживание населения.

В начале XX века появились первые министерства, которые были призваны решать социальные проблемы на государственном уровне. В первую очередь они занимались обеспечением вопросов, связанных со здравоохранением, гигиеной, демографией, миграцией и социальным страхованием.

В течение всего периода существования государственной политики в области здравоохранения во Франции рядом вопросов, касающихся медицины и здравоохранения занимаются и другие министерства. Так, например, школьная гигиена и охрана здоровья студентов находится в ведении министерства народного образования, здравоохранение военных кадров - в ведении министерства обороны и так далее.

Оплата медицинского обслуживания во Франции осуществляется через страховые компании, называемые "кассами". У каждого работающего француза снимается определенный процент заработной платы, чтобы в дальнейшем можно было оплатить медицинское обслуживание и возвратить населению стоимость лекарств. Даже получая пенсию, француз продолжает платить в "кассы". Если человек заболевает и нуждается в стационарном лечении, то 33 дня пребывания в больнице оплачивает "касса". Все остальное время больной должен оплатить из своего кармана. Если болезнь длится больше 60 дней, человек переводится в бесплатные больницы. Если это состояние продолжается 3 года, человек получает инвалидность. Во Франции существует две группы инвалидности: 1-я группа, когда человек не может обслуживать себя сам; 2-я - все остальные.

Согласно закону во Франции застраховано более 80% населения. Застрахованы как лица наёмного труда и служащие (в обязательном порядке), так и лица свободных профессий, имеющие годовой доход не свыше установленного максимума.

Застрахованный, в случае болезни, может обратиться к любому частнопрактикующему врачу по своему выбору, но страховая "касса" оплачивает ему только 80% врачебного гонорара по установленному тарифу, а также 80% по счетам за лекарства и за госпитализацию. Застрахованные имеют право на пенсию по инвалидности, или по старости.

Курорты в основном принадлежат городам и частным обществам, и застрахованные могут получить путёвки на лечение, если направляются врачами-консультантами социального страхования.

Охрана материнства и младенчества организуется в каждом департаменте управляющим отделом здравоохранения департамента и проводится врачами или консультантами для беременных и для кормящих, детскими консультациями. Она особенно хорошо организована в городах. Матери и семьи получают пособия, которые выдаются либо министерством здравоохранения, либо "кассами" семейных пособий, находящимися в ведении министерства труда и социального обеспечения. Каждый департамент разделён на районы, в каждом из которых имеется центр по охране материнства и младенчества и консультация для беременных и новорождённых, а также для детей от 3 до 5 лет.

Медицинское образование обеспечивают медицинские факультеты университетов и несколько институтов, где студенты проходят только первые три курса, а затем должны переходить на университетский факультет для окончания образования. Курс обучения - 6 лет на медицинском факультете после одного подготовительного года (так называемого года физики, химии и бактериологии).

Во Франции имеется ряд крупнейших научно-исследовательских и, в то же время, лечебных учреждений.

Почти все больницы принадлежат муниципалитетам городов и управляются административными Советами под председательством мэров. Их финансовое положение обеспечивается платой, получаемой за содержание больных, они также могут получать дотации или займы от государства.

Учреждения для туберкулёзных и психических больных принадлежат департаментам или частным лицам.

Диспансеры обычно основываются на частные пожертвования, а в очень крупных городах и на муниципальные средства. Они управляются местными властями или частными обществами.

При каждой больнице имеется поликлиника для амбулаторных больных. Для официально признанных неимущих существуют бесплатные поликлиники.

Все места врачей, интернов и т. д. в больницах заполняются по результатам чрезвычайно трудных конкурсных экзаменов. Может быть, и нам пойти по этому пути?

Елена Дмитриева - независимый эксперт по вопросам здоровья.

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: