Ваш муж сопьется в кризис?

Кто не помнит кризис девяностых годов?! Время рэкета, потери работы, быстрого сказочного обогащения, и непривычного нищенства. Эти времена помнятся повальным массовым пьянством, приведшим к скорой алкоголизации, развалу семей, самоубийствам, отравлениям. Многие десятки тысяч мужчин погибли, покончили счеты с жизнью, исчезли, перед этим успев внести такие грязь, хаос, ужас  в жизнь своих близких, что и сейчас вдовы вспоминают это с содроганием.

По данным статистики из-за потребления алкоголя, связанного с кризисом в 1994 году в России погибло 2 млн 300 тыс. человек, из них из-за алкогольных психозов – 170 тысяч.

Женщины, во время кризиса, оказались во много раз устойчивей к потреблению алкоголя, несмотря, на то, что их увольняли чаще и заработок у них был ниже, чем у мужчин. Какой ценой это далось – знают горы выпитого успокоительного, слезы бессилия у плиты и пустого холодильника. Они спивались намного реже мужчин, несмотря на заштопанные колготки, сношенные туфли; растущие долги и созерцание «главы семьи» в постоянно «приподнятом настроении», для которого «все нормально». Женщины  работали на двух работах, пытаясь добыть денег для прокорма семьи.  Они не могли себе позволить уйти в мир «розовых грез» с помощью алкоголя, и взваливали всю ответственность за дом, семью на себя. Многим это предстоит пережить вновь – новый кризис только начинается.

Может в повышенной женской ответственности и кроется секрет стойкости к алкоголю во время кризисных ситуаций? Как было бы хорошо, если врачи смогли создать вакцину из женской ответственности и привить ее поголовно всем мужчинам.  Но этого нет, к сожалению! И защиту от того, чтобы глава семьи не спился до того, как найдет работу, приходится искать самостоятельно.

Почему мужчины по-разному реагировали на возникшие жизненные сложности? Одни находили утешения в алкоголе, терроризируя при этом некогда близких людей, превращая их жизнь в ад.  Другие, наоборот, уходили с головой в работу; семья для них становилась тем единственным, ради чего они жили. Любая женщина сейчас, хочет получить ответ на вопрос – «А как поступит в подобной ситуации мой муж(сын), не находится ли под угрозой мое семейное счастье и спокойствие?»

Он работает по 10-12часов  за «баранкой», зарабатывая деньги для семьи, а по выходным «имеет право расслабится». Мужчины в семьях, где отдых от работы ассоциируется прямо или косвенно с потреблением алкоголя, наиболее подвержены быстрой алкоголизации в критических (кризисных) ситуациях.  В большинстве случаев, работа для них является сдерживающим фактором от частого потребления спиртного. Появление свободного времени в связи с потерей работы и долгими поисками новой является причиной учащения потребления алкоголя, приводящей к быстрому превращению мужа, сына, племянника в алкоголика.

Спивались в минувший кризис и мужчины многочисленной армии малопьющих, где в семьях спиртное выставлялось на стол только по праздникам. У них не было привычки снимать стресс и расслабляться с помощью спиртного. Эту привычку они быстро приобрели во время социальных катаклизмов. Она стала для них найденным решением всех проблем, с ее помощью им удавалось смотреть через розовые очки на малоденежье, безработицу, сложности на работе.

Кризис. Что это для Вас? -  Нехватка денег? Отсутствие работы? Невыплаченные кредиты?

Беда в том, что любой внешний кризис усугубляет кризис семейных отношений. Выявляет, как лакмусовая бумажка семейные неурядицы.

Деньги – замечательная вещь – они способны заполнять (образно конечно) те пустоты, что образуются в семейных отношениях или создавать видимость, что они заполняются.

Можно чаще ходить по магазинам и покупать, что нравится – релаксация, снятие стресса. Можно сходить в клуб, бассейн, выбраться в баню с друзьями, съездить на рыбалку. Можно «откупиться» от ребенка любой игрушкой или сладостью. Можно компенсировать отсутствие привлекательности, возраст, потенцию и т.д. А когда этот «заполнитель», этот «помощник нашего терпения» исчезает – обнажившиеся пустоты ужасают. Заполнить их нечем. И в качестве нового «заполнителя» многие выбирают алкоголь.

Мы, зачастую, так здорово поддерживаем коллег по работе, если у них стресс или беда. Знаем все до мельчайших подробностей о сослуживцах, но зачастую не хотим обращать внимания на мужа, жену, сына, дочь. Мы мало знаем об их увлечениях, любимых книгах, фильмах. Может стоит узнать?

Как уберечь человека от пристрастия к алкоголю, обнаружить заранее его тягу к «простому решению проблем» и отвлечь от пьянства незаметно для него самого? Угроза (здесь мы говорим только об угрозе спивания одного из членов семьи) кроется в незаметной, даже для самих членов семьи, некоторой разобщенности их действий. Не интересов, а действий! Хочется самостоятельно решить вопрос собственного трудоустройства или дополнительного заработка и, как о личном достижении, рассказать жене. Но быстро это сделать не получается, время идет, а с ним растет и разобщенность. В семье должны равномерно распределяться решения и ответственность между ее членами, семья - единое целое. В заработке мужчины всегда заложено косвенное участие жены, а в уютном доме – косвенное участие мужчины. Если понятие этого отсутствует, тогда воздействие кризиса воспринимают не всей семьей вместе, а лишь тот человек, кто считался основным добытчиком..

Кризис - продукт государственной деятельности. Вряд ли государство будет спасать человека от алкоголизма, который возник из-за потери работы.  Вы можете сами подготовиться к потенциальным сложностям. Хорошо, если социальные катаклизмы минуют Вас, а если нет?  Посоветуйтесь со специалистами, как себя вести в ситуации, когда у Вашего близкого человека, на Ваш взгляд, появляется нездоровая тяга к алкоголю. Обсудите вдвоем, что Вы будете делать, если кто-то потеряет работу. Только вместе Вы сможете все преодолеть!

Лялюшкин Д.Л.
www.alcovakcina.ru

Смотрите также:

У нас также читают: