Наркомания и ВИЧ - информация по профилактике вируса иммунодефицита человека у наркоманов

Около десяти лет назад в СССР был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции. Сейчас в России более четырех тысяч человек заражены вирусом иммунодефицита человека.

Первые годы казалось, что болезнь эта коснется только лиц из групп риска - гомосексуалистов, проституток. Но заражение детей в больнице калмыцкого города Элисты доказало, что группой риска можем стать все мы, добропорядочные граждане. К счастью в нашей Свердловской области не было зарегистрировано ни одного случая заражения при переливании крови. Зато с прошлого года лавинообразно множатся случаи заражения через шприц. Не медика, а наркомана. Впервые в 1996 году наркологической службой области выявлен наркоман, инфицированный при внутривенном употреблении наркотиков.

В последние год-полтора именно наркоманы стали составлять до 96 процентов всех выявленных ВИЧ-инфицированных. Экзотический ранее вирус приблизился вплотную, ведь потенциальные его носители живут рядом с нами, колются в наших подъездах, учатся вместе с нашими детьми. По данным анкетирования старшеклассников двух общеобразовательных школ и колледжа Верхней Салды каждый третий подросток вовлечен в круг общения с людьми, употребляющими наркотики. Половина опрошенных ничего не имеют против употребления "травки", считая ее безобидной.

Средний возраст приобщения к наркотикам составляет у мальчиков 14,2 года, у девочек - 14,5 года. Знания о том, что такое СПИД и каковы пути его передачи сводятся лишь к тому, "что это неизлечимо". Однако как ни пародоксально, лояльное отношение подростков к употреблению наркотиков совмещается с одобрением карательных мер по отношению к ВИЧ-инфицированным. 70 процентов опрошенных предлагают ввести репрессивные меры вплоть до физического уничтожения вирусоносителей, не видя связи между потреблением наркотиков и распространением ВИЧ-инфекици.

Принимать наркотики становится модным, почти обязательным.

Зачастую подросток, боясь выпасть из "своего" круга, пробует их. У связанных одной цепью как правило один на всех шприц, одна порция зелья, разделенная на всех. Коллективизм, осмеянный в постпионерские времена, оказывается неистребим. При такой системе ценностей индивидуальный шприц кажется столь же возмутительным, как и индивидуальная корова в годы коллективизации. По такому сценарию и развивалась прогремевшая на всю страну вспышка ВИЧ-инфекции в Верхней Салде, когда практически из одного котла заразились более тридцати человек.

Профилактика наркомании как профилактика ВИЧ-инфекции должна носить не только индивидуальный характер, но и социальный. Как это пытались сделать в той же Америке. молодежь которой поражена наркоманией более всего. "Просто скажи "Нет", "Не будь дураком - не трогай это дерьмо" - такие лозунги появлялись в школах в ходе широкомасштабной акции. Формирование насмешливого, или хотя бы равнодушного отношения к наркотикам - вот какой цели добивались американские врачи, психологи, родители.

Ситуация, подобная верхнесалдинской, может возникнуть не только в Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Нижней Туре, Верхней Пышме, Асбесте, Первоуральске, Березовском, Серове, теперь уже в Каменске-Уральском, где зарегистрированы пусть даже единичные случаи ВИЧ-инфекции. Она возможна в любом другом городе, поселке области, где можно приобрести наркотики для внутривенного потребления, где подросткам нечем больше заняться, где закрылись спортивные секции и досуговые клубы, где сокращается число рабочих мест для молодежи.

Но если не удалось семье, ближайшему окружению подростков сформировать пренебрежительного отношения к наркотикам, оторвать от круга "колющихся", а правоохранительным органам перекрыть каналы поставки зелья, тогда надо постараться хотя бы уменьшить риск заражения. В нашей области распространены наркотики опийной группы, марихуана, гашиш.

Подобные "грязные" наркотики оказывают тормозящий эффект, ослабляют потенцию. Поэтому у нас наиболее актуальны призывы не к безопасному сексу (что не исключается). а к безопасному, как это ни покажется кощунственным, употреблению наркотиков . Причем на первое место можно поставить задачу постепенного снижения дозы вещества. Переводить наркоманов с инъекционного метода на другой, менее эпидемически опасный. Обучать их дезинфицировать шприцы, пользоваться только индивидуальным. Первые подобные шаги уже сделаны в Екатеринбурге, вызывая неоднозначную реакцию горожан как рядовых, так и облеченных властью. Но несмотря на запретительный характер борьбы с наркоманией растут ряды наркоманов, множится число ВИЧ-инфицированных.

Вакцины от СПИДа пока нет, но многие страны избрали в качестве "прививки" от этого вируса профилактику. А профилактика это не только листовки и брошюры, но и конкретные действия по ограничению риска заразиться грязным шприцом из грязного котла.

В.Хаматнуров,
пресс-секретарь областного центра
госсанэпиднадзора г. Свердловска

Смотрите также:

У нас также читают: