Наркомания как болезнь, реабилитация, легализация наркотиков

В 1997 году Россия поняла, что «подсела на иглу». Число преступлений связанных с наркотиками увеличилось почти  в два раза (на 91%). 

Статистика за 1997 год:

Всего преступлений - 8720
Привлечено москвичей - 3780
Привлечено россиян -  874
Привлечено из бывшего СССР -   749
Из зарубежья (в основном Нигерия) -   144
Среди них - женщин -   601
Среди них - несовершеннолетних распространителей -   461
Случаев изъятия героина - 2298
Случаев изъятия опия - 1291
Случаев изъятия марихуаны  - 1155

Нельзя не обратить внимание на такие факты. И Россия начинает борьбу - идет антипропаганда наркотиков в средствах массовой информации:

1)  В самой популярной газете «МК» очень часто публикуются материалы, связанные с наркотиками и впоследствии открыта рубрика НА ИГЛЕ, а газете  <Комсомольская Правда> открыта рубрика СЛЕЗЬ С ИГЛЫ

2)  В молодежных журналах и на радио «Станция» печатаются материалы, ведутся передачи, посвященные вреду наркотиков.

3)  На канале «НТВ» запущен проект «БЕЗ НАРКОТИКОВ», совместно с радиостанцией «Максимум» идет программа «Сумерки» - ток-шоу, где выступают наркоманы, психологи.

4)  Во многих школах и учебных заведениях проводятся программы, которые знакомят молодежь (категорию повышенного риска) с проблемами наркомании.  Сотни лекций прочитаны сотрудниками Фонда Спасения Детей и Подростков от Наркотиков

На обсуждение был вынесен закон о легализации (!) мягких наркотиков (он не прошел). Да, такой закон действительно принят в Голландии, но после его принятия резко увеличилось количество преступлений, а Голландия стала нарко-центром Европы. Очевидно, что это не нужно России.

Кроме того само слово «легализация» приведет к стиранию запрета на наркотики, и миллионы людей , которые раньше не решались попробовать пусть даже легкие наркотики, теперь с удовольствием это сделают... Безусловно есть и аргументы в пользу данного закона:

1)  Наркоманы будут находиться на учете.
2)  Государство будет продавать им только легкие и «очищенные» наркотики, а средства от продажи пойдут в бюджет.

Однако все равно данная программа обойдется государству куда дороже в чисто финансовом плане. Ведь за каждым зарегистрированным наркоманом должно быть установлено наблюдение: такой человек не должен работать на транспорте, в сфере образования и еще во многих местах. Кроме того, у нашего МВД  средства на борьбу с наркотиками крайне ограничены. Даже существующая федеральная целевая программа по противодействию этому злу в 1997 году была выполнена лишь на половину из-за нехватки средств.

Интересен еще и тот факт, что в Голландии наркомафия не стоит на месте:  постоянно выводятся новые сорта анаши (изначально легкого и поэтому легализованного наркотика), некоторые из них по своему действию  уже сильнее (!!!) героина и кокаина. 
Как же бороться с наркотиками? Основные наркотики, которые бытуют в России, растительного происхождения, их выращивают крестьяне в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири и других регионах. И в России под наркотиками сегодня около 1млн. гектаров.

И это не вина этих людей- это их беда, потому, что это в основном люди престарелого возраста, инвалиды, пенсионеры, у них нет другого способа прокормить свои семьи. Многие, особенно в отдаленных, высокогорных районах, живут только за счет этого. В этих местах наркотики - это деньги, которыми расплачиваются, меняют на товары, продукты. Это не бизнес для них, это способ выжить.  И сколько бы с воздуха не опыляли ядохимикатами эти плантации, сколько бы не вводили войска в период цветения конопли и мака, сколько бы не проводили красивых милицейских облав - победить крестьянство невозможно.

Но у государства нет выбора. В данном случае государство должно проявить патронаж над этой отраслью и ввести это в свои аграрные программы . Тогда, можно будет надеяться на то, что будут перекрыты пути поступления наркотиков из самой России, и тогда останутся только привозные наркотики, с которыми легче бороться путем перекрывания каналов доставки. Вообще в борьбе с наркоманией наибольшего успеха, как ни странно, добились Сингапур и Малайзия, где за все операции, связанные с наркотиками - смертная казнь.

Безусловно, антипропаганда очень эффективна, как и «Программы профилактики и борьбы с наркоманией» , которые внесены в бюджет на 1998 год. И несмотря на нехватку средств в милиции, на таможне и ФСБ созданы специальные  отделы борьбы с  наркотиками, но этих мер все равно недостаточно. 

Законодательство России

Однако стоит более подробно остановиться на новом законодательстве, которое вступило в силу с 15 апреля 1998 года. Принят «Закон о наркотических средствах и психотропных веществах». В рамках этого закона запрещена не только продажа, но и употребление наркотических средств. В случае употребления наркотиков на человека заводится уголовное дело, которое может быть закрыто, если он согласится на лечение. Это значит , что наркоман, который приобщился к наркотикам на улице, в медпункт пойдет в самый последний момент, когда ему станет совсем плохо: но за это и посадят - за то, что он наркоман «сам по себе».

Наркоман, таким образом, останется без права на медицинское обслуживание, а медики потеряют возможность вести контроль за наркоманами, тормозить развитие болезни. Медики в законе в расчет вообще не берутся, и их мнение на этот счет никому не важно. По новому закону милиция и суды берут на себя функции лекарей. Само по себе принудительное лечение неэффективно и это признают специалисты. Насилие при лечении наркомана, тем более осуждение его законом - вредно для выздоровления.

Наркоман замыкается в себе, перестает доверять врачам и в конце концов возвращается к своему единственному другу - наркотику. Таким образом, большинство наркоманов будет обречено на гибель. Однако не надо забывать, что ужесточение наказания за операции с наркотиками (включая употребление) благоприятно скажется на числе новичков. Теперь меньше  людей будут начинать использовать или пробовать  наркотики осознав всю опасность. Именно так произошло в Сингапуре и  Малайзии. Но вернемся к закону.

В новом законодательстве запрещено частное лечение. Это прежде всего связано с тем, что процент излечившихся от физической  зависимости в частных и государственных клиниках одинаков, но при этом стоимость лечения в частных клиниках непомерна велика (до 1000$ в день), и цены завышаются сознательно,  при этом клиникам выгодно увеличение числа наркоманов. Заметим, что не запрещается заниматься психологической реабилитацией наркоманов. 

Наркомания как болезнь. Реабилитация.

Поскольку отрицательное влияние пристрастия к наркотикам на здоровье влияет ничуть не меньше, а зачастую даже больше любого другого серьезного недуга, наркоманию также следует трактовать как отдельное конкретное заболевание. Именно так и рассматривают ее с медицинской точки зрения. Хотя врачи справедливо заявляют, что лечение наркоманов связано прежде всего с воспитанием, все же в терапевтическом курсе можно выделить фазу медицинского воздействия и фазу особых мероприятий медицинского характера.

Полный курс лечения от наркомании проходит обычно в четыре этапа, из которых первые два носят специфический медицинский характер, а в двух последующих преобладают воспитательные меры.

Первый этап - нейтрализация яда в организме (детоксикация). Цель этого этапа- ликвидация отравления организма наркотическими веществами. Этап предусматривает удаление еще не усвоенного яда и поддержание таких функций как дыхание, кровообращение. В детоксикации организма принципиальным является вопрос о лишении больного возможности принимать наркотики. Однако полное лишение наркотиков безопасно лишь в том случае, если они еще не вызвали физической зависимости. В основных случаях целесообразнее снижать дозы наркотика постепенно, то ли уменьшая их, то ли временно заменяя одурманивающее вещество соответствующим препаратом. Физическая зависимость в отличие от психической зависимости, которая сохраняется очень долго, зачастую всю жизнь, пропадает в течении двух-трех недель абстиненции. Кроме того на этом этапе происходит восстановление физических сил больного.

Второй этап - устранение последствий отравления. Это прежде всего все нарушения функций внутренних органов (печени, почек, легких и д.р.), патологические изменения нервной системы и иные расстройства. Медицинские меры на этом этапе направлены на лечение больного с целью нормализации возникших в организме изменений и на общее укрепление организма.

Третий этап - соответствующие меры по преодолению привычки. В этой фазе лечения преобладает воспитательное воздействие. Цель - вызвать у больного отрицательное отношение к наркотическому пристрастию. Этой цели добиваются мерами воспитательного характера прекратить прием одурманивающих веществ. Это не что иное, как постоянное ориентирование интересов больного и сосредоточение его эмоциональной сферы на занятиях, полезных для него самого и окружающих. Осуществить это с помощью медикаментов, разумеется, невозможно, поэтому роль врача терапевта уменьшается, но увеличивается роль психолога и психиатра.

Четвертый этап - ресоциализация (социальная реабилитация) наркомана. Перевоспитывающие воздействия относятся к той области педагогики, которую называют ресоциализацией. Цель этих перевоспитывающих действий - возврат человека к нормальной общественной жизни, в соответствующей лечебно-воспитательной обстановке. Как мы видим, все эти этапы неотделимы друг от друга.

Наиболее короткий этап - первый. И поэтому зачастую наркоманы, которые приходят в наркотическою клинику, останавливаются на нем. Они ошибочно считают, что сами справятся с двумя последними. Но еще не было таких случаев, чтобы они переставали употреблять наркотики.

Многие вообще приходят в клинику по той причине, что у них закончились деньги на наркотики, или подправить свое здоровье, обычно они сбегают еще на первом этапе, или продолжают втайне употреблять наркотики, которые им незаконно продает обслуживающий персонал клиники. Лечение таких людей бесполезно, это только лишняя трата усилий, времени, денег. Главное чтобы наркоман сам захотел избавится от наркотиков и продержался как можно дольше. Однако такие случаи, увы, единичны. Даже после прохождения всех этапов бывший наркоман может попробовать наркотики только один раз и все пойдет по новой.

Как сказал один известный нарколог: "Наркомания это болезнь, но без одной стадии - полного выздоровления". 

В данный момент по новому законодательству наркомана будут направлять на принудительное лечение. Многие говорят, что это решение противоречит праву на свободу личности и т.д. , да и принудительное лечение не даст особых результатов, главное, чтобы наркоман сам захотел вылечиться. Однако, безусловно, надо контролировать наркоманию. Т.к. каждый наркоман обычно втягивает своих друзей. Как же быть? К единому мнению в этой области еще не пришли, даже в Америке. 

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: