Премьера Doctor Life («Доктор Жизнь»)

За два месяца до старта реалити-шоу Doctor Life («Доктор Жизнь») – оригинального проекта о реабилитации наркозависимых – на место действия в Медицинский Центр доктора Назаралиева прибыла часть съемочной группы. Приехавшие из Москвы специалисты собственными глазами, но пока без объективов телекамер, убедились, что возвращение к нормальной жизни наркозависимых сравнимо с перерождением. Они стали свидетелями клинических практик и наблюдали за окончательным выздоровлением на лоне природы.

Как и положено, в стратегическую разведку отправились самые выносливые и крепкие – те, кому нипочем джетлаг, сорокаградусная жара и горная болезнь. Приземлившись в главном аэропорту Кыргызстана (который, кстати говоря, находится рядом с одноименной военно-воздушной базой США «Манас»), творческая группа, состоящая из креативного продюсера, оператора и режиссера-постановщика, отправилась на прием в загородный дом профессора Назаралиева.

Несмотря на ночной рейс, Андрею, Евгению, и по чистому совпадению – Евгении, с первых минут своего пребывания не терпелось познакомиться с профессором.

«Всемирно известный нарколог настолько же загадочен, насколько знаменит»

Встреча получилась более чем продуктивной: в ходе ночного бдения инициатор проекта и творческий коллектив придумали несколько драматургических ходов, которые, скорее всего, станут гвоздями главного шоу осеннего сезона.

***

По первоначальному замыслу Женишбека Назаралиева (более известного среди пациентов своей клиники как Доктор Жизнь), его появление в реалити-шоу должно было быть эпизодическим, сведенным до камео. Осмысленным уходом на второй план Доктор хотел перевести объектив камеры на отдельные истории болезни и реабилитации участников беспрецедентного шоу. Харизматик, с воодушевлением подходящий к любимому делу и погружающийся в него до экзальтации, он изначально высказывался против того, чтобы делать из себя центральную фигуру проекта.

По его мнению, в реалити-шоу основное внимание должно быть приковано к хрупким личностям наркозависимых людей. Человек его масштаба и характера – энергоизбыточный, до одержимости увлеченный, альтруистичный и размышляющий «людей жалко, особенно всех» – может забить и перекрыть робкий исповедальный голос вчерашнего наркомана.

Накануне встречи с группой Доктор Жизнь также не планировал раскрывать тайну стресс-энергетической психотерапии (СЭПТ), которую успешно практикует более 20 лет и сохраняет в строжайшей тайне. Но уже на следующий день, поддавшись уговорам сыграть самого себя, Доктор приподнял занавес и продемонстрировал филммейкерам малую толику спорных, но действительно эффективных методик лечения. Группа с расширенными зрачками недоумевала от остроты увиденного.

«Основное внимание должно быть приковано к хрупким личностям наркозависимых людей»

Ключевым звеньям съемочной бригады удалось не просто посмотреть такие процедуры как «обрыв» или ритуал «освобождения» на священной горе Таштар-Ата, но и стать случайными свидетелями не прописанной в сценарии встречи двух «потерявшихся» людей. В одной из процедурных комнат приходить в себя после снимающего «ломку» сна пациентке из Москвы помогал только что излечившийся парень с Урала. Успешно пройдя весь курс, Дмитрий (условно назовем его так), решил остаться и помочь девушке не сломаться.

– Ты будешь с ней до конца? – спросил его Доктор Жизнь, крепко сжимая руку парня.

– Только так, – не раздумывая ответил юноша.

Сцена отдавала голливудским мелодраматизмом с той только разницей, что это было не правдоподобие, а способная ранить и задеть за живое правда жизни. Творческий коллектив вздрогнул, как бы отрепетировав будущие реакции. После полуторачасовой экскурсии по клинике у креативного продюсера полетели мысли вслух: "Это будет грандиозный проект…" – прошептал он, увидев место, где человека вводят в состояние транса.

***

На второй день проект зажил и задышал. Вовлеченность Андрея, Евгении и Евгения резко возросла на вторые сутки. Привычный предгорный пейзаж клиники сменился на обстановку центра Бишкека. Команда засела в излюбленном местной богемой кафе и прямо за завтраком устроила мозговой штурм, в ходе которого креативный режиссер настаивал на уникальности образа Доктора Жизнь и невозможности ассоциировать его ни с одной личностью.

Прежде всего, Доктор Жизнь не имеет ничего общего с фриками и сверхчеловеками вроде доктора Хауса или Кэла Лайтмена, тем более он не похож на доктора Гаше, лечившего безумие Ван Гога. Доктор Жизнь рискованный и активный пассионарий, в чем менее чем за сутки убедилась часть съемочной группы. Вера в свое предназначение (помогать людям) и талант (умение целительно это делать) позволяют ему браться за большое количество смелых начинаний, порой неприбыльных с финансовой точки зрения, но востребованных обществом – это и Всемирная Лига «Разум вне наркотика», которой скоро будет 15 лет, и сверхпопулярный антинаркотический портал MayaPlanet, и масса других проектов.

Венчурного инвестора и доктора нового поколения 2.0 решили показывать не более чем по две-три минуты за серию. Но в каждом эпизоде своего появления Доктор предстанет в одежде с логотипом Всемирной Лиги на правом плече. Воодушевленный рассказ Доктора о предстоящей поездке команды на эксклюзивную программу оздоровления тела и духа Mindcrafting прервал администратор кафе с просьбой дать автограф.

«– Это будет грандиозный проект… – прошептал он, увидев место, где человека вводят в состояние транса»

Получасом позже жаждущие новой пищи для ума коллеги уже мчались на высокогорное озеро Иссык-Куль. Именно там, на побережье «Жемчужины Кыргызстана», расположился юрточный городок «Ак-Тенгир» («Светлое пространство»), где люди погружаются в медитативные практики и обретают свое «Я». В укромном и тихом месте Доктор предлагает своим последователям холистическое мышление в противовес эгоистическому образу мыслей. Описывать чистое стекло воды, на поверхности которого небо смотрится в прозрачные глубины - все равно, что писать поэзию. Распрямляющая морщинки гладь. Поблескивающие кристаллы песка. И высвобождающее дыхание простора. Множество пейзажных зарисовок в духе импрессионистов можно было сделать и по пути к озеру. Творческая группа отщелкала фотоснимков на несколько гигабайт, запечатлев свое неподдельное восхищение первозданными образами природы.

– Здесь сложно снять художественно, сфокусировать на водной глади или отобразить весь колорит здешних мест. Даже немного обидно, – сказала второй режиссер Евгения.

«Доктор Жизнь не имеет ничего общего с фриками и сверхчеловеками вроде доктора Хауса или Кэла Лайтмена, тем более он не похож на доктора Гаше, лечившего безумие Ван Гога»

Едва сбросив сумки, гости отправились знакомиться с окрестностями «Светлого пространства». В этой точке на карте все располагает к созиданию – идеальной формы юрты (мобильные жилища древних кочевников с деревянным каркасом и войлочным покрытием), каменные инсоляции, сдержанная, но огромной энергетики водная стихия, и даже немногочисленный обслуживающий персонал и специалисты инструкторы – настоящие мастера медитации, излучающие особое умиротворение.

***

Изучив местность, команда приступила к технической части. Их ждали замеры, ракурсы, расчеты освещения, бликов и подавления шумов. Тщательное прогнозирование всех форс-мажоров, человеческого и природного факторов и детальный подход действительно поразили своей хваткой. Оно и понятно, здесь не будет актеров и шанса на второй дубль, все будет взаправду, в режиме реального времени. На реалити-шоу наркозависимым людям предстоит бороться за свою жизнь и помогать в этом другим участникам. Этот путь сопротивления собственной зависимости и запечатлеет съемочная группа.

Съемочная группа до позднего вечера моделировала техническую инфраструктуру территории «Ак-Тенгир», занимающую десятки гектаров светлого пространства. Продюсер Евгений попросил администратора комплекса проконсультировать его по бытовым вопросам. В сумерках со стрекотом сверчков, по периметру не переставали раздаваться реплики рабочей группы о необходимой мощности энергоподачи для аппаратной и об оптимальном количестве генераторов. Внезапно подготовительную суету прервали нечеловеческие крики у воды.

Прибежавшая на звук группа увидела замысловатое строение – синтез юрты и прозрачного предбанника (как оказалось позже, такая аналогия была не случайной). Пока ребятам объясняли, что это уникальная конструкция – единственная в мире баня, располагающаяся на берегу озера на высоте 1700 метров над уровнем моря, их удивлению и восхищению не было предела. В бане проходит один из этапов программы Mindcrafting, призванный очистить вслед за душой телесную оболочку. Как говорят тренеры, это важный этап в формировании общей устойчивости человека к соблазну наркотиков. И как раз в момент разлиновки территории на киногеничные зоны и хозчасть, один из пациентов клиники Назаралиева проходил преприятнейшую процедуру. После подробных разъяснений группа расслабилась и вернулась к работе.

«На реалити-шоу наркозависимым людям предстоит бороться за свою жизнь и помогать в этом другим участникам. Этот путь сопротивления собственной зависимости и запечатлеет съемочная группа»

После ночевки в юртах коллектив собрался в общем бунгало для утренней трапезы. Не скрывая овладевшего ими энтузиазма, ребята делились накопленными впечатлениями, перебивая друг друга за завтраком из экологически чистых продуктов. У всех горели глаза и кружились головы от осознания масштаба шоу и возможного резонанса, который оно вызовет. Но по временам трезвея, группа спохватывалась и просила держать в секрете большинство проговариваемых находок и идей. Реализовывать их будут в самое ближайшее время.

Смотрите первую серию реалити-шоу.

Прибытие на место съемок. "Доктор Жизнь" (Doctor Life), 1 серия - восемь героев реалити-шоу «Doctor Life» прибывают на место съемок - в столицу Кыргызской Республики город Бишкек. Участники поочередно прилетают из России, США и Германии -- каждый со своими сомнениями, переживаниями и надеждой. Далее им предстоит перед камерой пройти путь полного отказа от наркотической зависимости.

Смотрите также:

У нас также читают: