Наркоманы называют его «Доктор Жизнь». Эффективные методы лечения наркозависимости и алкоголизма

Известный нарколог Женишбек Назаралиев 25 лет лечит наркозависимых людей. О том, как он это делает, сняли телевизионный проект Doctor Life, который стал лучшей профилактикой болезни.

Телевизионный проект Doctor Life приоткрыл завесу, загораживающую от нас жизнь других. Он с документальной точностью показал лечение 8 наркозависимых людей в стенах частной клиники. Автор проекта, известный нарколог Женишбек Назаралиев, неоднократно озвучивал основную цель беспрецедентного 19-серийного фильма: представить свой метод лечения наркозависимости и алкоголизма мировой общественности. Именно поэтому Doctor Life выходил в Интернете на семи языках международного общения.

Первое свидетельство на изобретение нового способа лечения алкоголизма доктор Назаралиев получил в 1989 году. После многолетнего совершенствования метода Научный Совет по наркологии Российской Академии Медицинских Наук (РАМН) и Ученый Совет Национального Научного Центра наркологии Минздравсоцразвития РФ изучили его эффективность и рекомендовали к применению. На сегодняшний день врачебная практика доктора Назаралиева насчитывает 25 лет беспрерывной работы с больными и 16 тысяч вылеченных пациентов. Но помимо высоких показателей эффективности, метод Назаралиева не получил бы такую популярность среди жителей России, Германии, Израиля и США, если бы в «Медицинском центре доктора Назаралиева» к пациентам относились так же, как это делают в официальных учреждениях. Подчеркнуть отличие и важность толерантного подхода было не менее важной задачей Doctor Life. Женишбек Назаралиев прямо говорит, что его беспокоит дегуманизация современного общества, когда социально незащищенным людям остается лишь выживать.

«Вас Бог послал», – заметил съемочной группе участник проекта Андрей Крошанов. По предварительной информации, врачи еще до съемок оценивали его физическое состояние как наиболее тяжелое. История 33-летнего безработного из Московской области до проекта Doctor Life могла быть рассмотрена разве что в криминальной хронике: две судимости за кражу и незаконное приобретение наркотиков. Последние 16 лет Андрей просидел на игле, употребляя каждое утро полграмма героина перед завтраком и столько же после ужина. Приблизительная цена грамма для Андрея составляла тысячу рублей или 33 доллара. Бывали дни, когда деньги было решительно негде взять. Андрей изводил нервы родителям и искал по дому заначки жены Ольги, которая не сразу узнала о тяжелой зависимости своего мужа.

От догадок к пониманию происходящего она перешла после того, как увидела аллергию в виде сыпи на руках у Андрея. Дальше тело мужа все больше покрывалось мокрыми язвами от уколов, а ноги приходилось забинтовывать от пальцев до колен. Из наркологических больниц, куда его направляла жена, Андрей моментально сбегал домой, в привычную безысходность. О совмещении работы и наркотиков не было и речи. Больше всего Андрей боялся «ломок» и медленно загонял свою семью в нужду. Поэтому когда Андрея пригласили стать участником Doctor Life, с единственным условием – пройти 42-дневный курс лечения при включенных 24 часа камерах, он воспринял это как чудо. И надо сказать, воспользовался предоставленным шансом сполна.

«Мы не обещаем, что мы его вылечим – мы ему даем шанс», – объяснял доктор Назаралиев, прекрасно понимающий, что колоссальные усилия врачей и солидная статистика по выздоровевшим пациентам – 83% от наркомании и 91% от алкоголизма – могут быть низведены одним единственным тяжелобольным. Андрей Крошанов с трудом поднялся по ступеням «Медицинского центра доктора Назаралиева» – нога нечеловечески болела и отказывалась шевелиться, силы покидали его, а мысли были исключительно о дозе. В первую ночь Андрею не помогло даже снимающее «ломки» средство, и он провел ее перед камерами, рассказывая о том, чего стоит один раз не принять наркотик.

Но уже первая атропиновая терапия, – которую доктор Назаралиев применяет для снятия зависимости от наркотика, а не подмены опийной зависимости метадоном или другим препаратом, как это делают в распространенной заместительной терапии, – дала положительные результаты. Небольшая доза атропина погружает человека в контролируемое анестезиологом состояние, похожее на кому. Назаралиев называет эту процедуру «блокадой желания». И действительно, в Doctor Life можно видеть, как после нескольких «блокад» герои проекта перестают думать о наркотиках, будучи избавленными от тяги к ним, и переключаются на работу с внутренним «я». В заключительной серии участник из Германии Виктор Маллекер сравнил два метода лечения и раскритиковал метадоновую терапию, которой он за 18 лет зависимости лечился десятки раз в лучших клиниках Европы, но от которой ему становилось только хуже, а потребность в наркотиках только возрастала.

Консилиум врачей «Медицинского центра доктора Назаралиева» долго обсуждал состояние здоровья Андрея. Немало сил прикладывал каждый врач, который с ним занимался психологическими тренингами или медикаментозным лечением. Но уже в середине проекта Doctor Life ноги Андрея были разбинтованы, а под ними оказались не страшные болячки, но рубцы и шрамы. Сам Андрей долго ощупывал ноги и, кажется, не мог поверить, что когда-нибудь увидит их такими. После этого группа участников отправилась на горное озеро Иссык-Куль, где доктор Назаралиев в юрточном городке Ак-Тенгир, что переводится как «светлое пространство», практикует со своими пациентами психологические тренинги авторской программы оздоровления тела и духа Mindcrafting.

Обычно пациенты Назаралиева усиленно работают с камнем, передавая ему негативные переживания прошлого и сомнения настоящего, концентрируются на необъятном небе, распластавшись на коврике у берега, постигают праформу любой молитвы «Аум», исполняют танец дервиша, занимаются дыханием и проводят сутки в молчании, постигая духовную литературу. Личностный рост налицо: приходит философский взгляд на вещи и на себя, психологическая зависимость нейтрализуется рефлексией, человек раскрывает полноту себя и осмысливает свое место в жизни. Андрей Крошанов признался украинскому телеканалу «ИНТЕР», который снимал сюжет о Doctor Life через месяц после съемок, что до сих пор занимается отдельными практиками и приводит ими себя в тонус. Стоит отметить, что не он один поддерживает свою форму таким образом.

Другой участник, пожелавший не называть своего настоящего имени и скрывшийся за псевдонимом Итальянец, говорил, что совершенно забыл о наркотиках, погрузившись в философию, которую доктор Назаралиев изобрел методом синтеза духовности Востока и прагматики Запада. Андрей же в ходе тренингов красочно описывал, как камень впитывает некую черную субстанцию из него, и ему становится физически легче расставаться с волнительными воспоминаниями. По возвращении в клинику Андрею было предписано пройти паломничество по киргизским горам на расстояние в 280 км. Конечно, врачи учитывали больные ноги героя Doctor Life, но он должен был именно так застолбить свой отказ от наркотиков.

Не все дошли до финала: двух участников отправили домой, досрочно закрыв истории болезни. Четверым выпало паломничество, а еще двоим участникам довелось пройти стресс-энергетическую терапию – часть метода Назаралиева, которая закрепляет отказ от наркотиков на подсознательном уровне. Андрей оказался одним из самых крепких и выносливых ходоков. Несмотря на ноющие ноги, саднящие мозоли, распухшие суставы и необходимость обезболивающих уколов, он шел на протяжении нескольких дней по 14 часов в сутки. В возможность выздороветь он вцепился до посинения пальцев и прибыл на место покаяния наркозависимых людей, гору Таштар-Ата, вместе со вторым финалистом Анатолием Несмияновым. Их попутчики, участники из Москвы и США, сошли с дистанции на третий день пути и поспешно выписались из клиники. На горе Таштар-Ата Андрей скинул на символический курган свою ношу – камень, пропитавшийся его душевной болью. «От сердца к сердцу, от камня к камню – пусть мои руки навсегда будут свободны от наркотиков!» – произнесли хором четверо справившихся со своей зависимостью героев Doctor Life. Потом были слезы радости, пресс-конференции, общение с журналистами и начало жизни с чистого листа.

Сегодня Андрей много трудится на работе, больше улыбается и наверстывает упущенное за 16 лет зависимости. В ноябре этого года он обещает рассказать зрителям Doctor Life, как он обустроился со времени окончания съемок, и что за этот срок изменилось в его жизни. Понятно – многое. Но замысел автора Doctor Life – Женишбека Назаралиева – в том, чтобы зрители попытались разглядеть в лицах вчерашних наркоманов добрых, приятных и жизнелюбивых людей. Наркозависимость – это не конец, настаивает он, это – испытание, которое больной должен пройти, чтобы обрести настоящего себя. По сей день такой подход дает высокие результаты, недаром пациенты Назаралиева называют его между собой «Доктор Жизнь».

Смотрите продолжение реалити-шоу.

Обзор основных моментов избавления героев от наркотической зависимости. "Доктор Жизнь" (Doctor Life), 19 серия - в обзорной серии реалити-шоу «Doctor Life» показаны основные моменты на пути героев к выздоровлению от наркотической зависимости.

Смотрите также:

У нас также читают: