Doctor Life: лечение наркомании, система Mindcrafting и стресс-энергетическая психотерапия (СЭПТ)

В стенах наркологической клиники разворачивается настоящая драма.

Участник реалити-шоу Doctor Life принес в свою палату пакетик из-под пачки сигарет с запрещенным на проекте наркотиком. Он хотел продемонстрировать лечащему врачу, но прежде всего своему престарелому отцу, что он может отказаться от употребления раз и навсегда. До этого Итальянец, отдавший предпочтение кличке перед настоящим именем, прославился среди героев шоу как позер с раздутым эго. Не раз он отмечал мнимое уважение к нему со стороны группы, но искушения семи больных людей гашишем ему никто не простил. Сегодня Итальянец фактически получил черную метку и стоит в шаге от вылета из проекта, а зрители реалити-шоу Doctor Life понимают – в стенах этой клиники, которая расположена в горах Средней Азии, разворачивается настоящая драма.

Создатель, автор и генеральный продюсер реалити-шоу, киргизский врач-нарколог Женишбек Назаралиев из тысячи заявок отобрал восемь человек и решил снять в своем медицинском центре дидактический проект о том, каково это, быть наркоманом, и почему решивший лечиться человек достоин уважения. Doctor Life собрал восемь совершенно разных психологических портретов и закрученных биографий – от провинциальной российской безнадеги до сбывшейся американской мечты, обернувшейся зависимостью от наркотиков. Этим калейдоскопом лиц проект в первую очередь и ценен. Но морально-смысловую нагрузку никто не отменял.

В разговоре по Скайпу со своим отцом, оставшимся за океаном, американец Глеб Антонов жалуется на то, что все друзья (а это несколько тысяч человек) благодаря стараниям папы узнали из социальной сети Facebook о его участии в проекте. Быть примером для подражания и одновременно моделью поведения сложно не только для Глеба, который очень любит песню Jay-Z «99 problems», но как огня боится трудностей в жизни.

Виктор Маллекер из немецкого города Вормс приехал на съемки в Киргизию без задней мысли о какой-то миссии, он предельно честен и эгоистичен. Если ему не помогут на проекте, он обещает повесить камень на шею и прыгнуть в Рейн. Как так получилось, что клиника стала последней надеждой для всех участников, задумываться не приходится.

Приехавшая без моральной поддержки москвичка Ирина Анисимова под опекой медицинского персонала и консультантов из закрытого интроверта превратилась в симпатичную женщину, по мере выздоровления все больше думающую об оставленном в Москве ребенке. Правда, между Ириной и штатным психологом перед камерами не раз разгорался конфликт. Ирина противилась разговору о самом больном, психолог же несколько грубо настаивала завести его при всех. Толерантность, на которой не раз настаивал профессор Назаралиев, начинается с уважения к личности и принятия ее такой, какая она есть. Но даже в среде зависимых людей Ирина не всегда находила понимание. Простое правило успешного общежития не работало.

Простоватая Екатерина Антипова из Магадана, мечтающая завести после проекта ребенка со своим партнером – Анатолием Несмияновым, который ровно по той же причине, что и Екатерина, оказался героем реалити-шоу Doctor Life, открыто осуждала Ирину как мать. Подобные обсуждения и ролевые игры происходили сами собой. Анатолий, к примеру, в конфликте с Итальянцем из-за попавшего в клинику наркотика показал, насколько криминальное прошлое деформирует человека и подменяет его ценностные установки.

Но все же надо сказать, если профессор исходил из волевых качеств участников, он ошибся в одном из них. Молодой парень из Калининграда по имени Алекс оказался несостоятельным, и уже на первом этапе лечения не пересилил себя, чтобы сформулировать волевой запрос на выздоровление. Этим он несколько разочаровал профессора, привыкшего иметь дело с людьми менее инфантильными.

Несколько первых серий Doctor Life были поистине страшным зрелищем для непосвященных зрителей. Участников погружали в кому и прочищали им кровь. Все походило на документальное медицинское кино, где в самые неприятные моменты экран не затухает. Большинство из героев галлюцинировали и бредили. Было трудно оценить, приобретают ли герои желанную трезвость ума, но было очевидно одно – им начали сниться сны. Почти медицинский факт – наркоманы не видят сновидений, и когда герои Doctor Life проснулись для нормальной жизни, их синтетические иллюзии сменились на здоровый сон. Целую серию они пересказывали друг другу ночные видения, а Андрей Крошанов из Москвы после всех процедур показал, что он, весь загипсованный перед началом проекта, может с легкостью передвигаться, а язвы от уколов на руках и ногах почти зажили. Такой быстрой регенерации не ожидали и врачи.

На втором этапе лечения группу вывезли на горное озеро Иссык-Куль и учили медитировать по особой системе Mindcrafting – симбиоза западных достижений в трансперсональной психологии и восточных практик йоги. Без опыта успешного решения психологических проблем участники не могут быть выпущены во внешний мир, так же как птенцы не покинут гнездо, не научившись ставить крыло на ветер. Участники приложили максимум усилий к собственному совершенству и осмыслению прошлого. Но не всем это удалось в равной степени хорошо.

Вероятно, Итальянца и Алекса не допустят до конечного этапа реабилитации, который по методу Назаралиева имеет решающее психосоматическое значение. Уже известно, что группа будет разделена по двум основным направлениям: часть пройдет в своем паломничестве расстояние в 250 км и доберется до верха Горы Спасения, как ее называет сам Назаралиев, Таштар-Ата, а другая часть испытает на себе стресс-энергетическую психотерапию (СЭПТ) – наиболее известную процедуру в методе профессора Назаралиева, своей эффективностью сделавшую ему имя в далекие 90-е годы.

Тем не менее, за всем этим стоит главный вопрос – смогут ли вылечиться герои Doctor Life или нет? Авторы обещают показать, каким будет возвращение домой всех восьми участников через полгода и год. Пока же шоу транслируется в интернете. Ставки действительно высоки – это не только репутация профессора Назаралиева, презентующего свой метод, но и настоящие жизни наркозависимых людей, которые захотели изменить себя и стать примером для тысяч наркозависимых во всем мире.

Реалити-шоу переводится на шесть языков международного общения и слова, звучавшие в его начале, облетели весь мир: «Я получил шанс!» – говорили участники и закладывали в ступенях Горы Спасения в предместье киргизской столицы Бишкек именные плиты. На долгую память. Чтобы никогда не забыть и вернуться другими.

Смотрите продолжение реалити-шоу.

Гашиш прямо в наркологической клинике: искушение, провокация. Анализы на наркотики. "Доктор Жизнь" (Doctor Life), 7 серия - герои проекта «Doctor Life» преодолевают искушение наркотиком: гашиш пронесен прямо в наркологическую клинику одним из участников. Теперь каждому предстоит сдать анализ на отсутствие наркотических веществ в организме.

Смотрите также:

У нас также читают: