Стресс-энергетическая психотерапия (СЭПТ) или изгнание дьявола

С этой мистической практикой нередко сравнивают СЭПТ – стресс-энергетическую психотерапию. Самого профессора Назаралиева называют экзорцистом – уж слишком специфические ощущения испытывает пациент во время сеанса.

Екатерине Антиповой и Виктору Маллекеру пришлось вытерпеть три дня душевного напряжения – все это время они готовились к процедуре СЭПТа, пока их товарищи с «камнем души» за спиной шагали 250 километров по горной дороге. Вид третьего, завершающего этапа лечения, врачебная комиссия определила участникам исходя из их психологических способностей, физической выносливости и уровня первоначальной мотивации на выздоровление.

По признанию Виктора Маллекера, последние минуты перед началом сеанса были самыми трудными. Бывший боксер был очень тревожным, буквально места себе не находил, ожидая прихода врачей. Сама процедура СЭПТа показалась Виктору вселяющей страх, хотя он и не видел, что именно происходило во время психотерапии, только слышал приказы Назаралиева и ощущал сильное покалывание в шее, напряжение мышц всего тела и расходящуюся дрожь по нему.

«И страшно, и боязно, все эмоции испытал. Физически тяжело было. Вот этот мостик, да то, что голова к спине прирастает, всего трясет – тяжело. Боялся упасть. Пообещал, что буду стоять, держаться до последнего», – сказал он.

Ассоциации с преисподней возникли и у Екатерины Антиповой. Ей было очень страшно и темно. Она еле выстояла до конца. Как и Виктор, ничего не видела, только слышала короткие реплики врачей.

«Они как будто демонята мимо меня бегали, что-то кричали, нашептывали в уши, громко говорили. То шепотом, то громко», – поделилась девушка.

Во время СЭПТа пациента вводят в своеобразный транс, после чего в измененном состоянии сознания, когда больной частично дезориентирован во времени и пространстве, закладывают в подсознание соответствующие установки, убеждают человека в способности противостоять искушениям и пробуждают скрытые волевые ресурсы.

«Если ты будешь находиться в компании, в кругу друзей, где будут наркотики, то ты откажешься от них. Нет той силы, которая может заставить тебя употреблять эту заразу, есть только одна сила – это Ты, твое самолюбие и то мощное неведомое, что ты в данный момент получаешь. Ты сильный человек, ты заряжена. И все в таком духе и таким тоном, как будто читали молитву. Было жутко», – сказала Екатерина.

Врачи внимательно наблюдали за состоянием пациентов, понимая, что выдержать стресс-энергетическую психотерапию очень сложно. У самих специалистов это отнимает немало сил, и после окончания сеанса они, как правило, чувствуют себя словно выжатый лимон. По словам Екатерины Антиповой, выстоять до конца ей помог голос Назаралиева. От профессора словно исходила какая-то сила, какая-то мощь, энергия которую почувствовал и Виктор Маллекер:

«Отдался просто ему. Его голос чаще всего и слышал. Конечно, все голоса слышал, но его голос, когда он сзади стоял, себя в надежных руках чувствовал. Отдался полностью. Он помогал, когда сзади стоял».

Облегчение, чувство освобождения от некой напасти – вот что испытали герои ТВ-реалити после завершения СЭПТа. Провалившись практически сразу в глубокий сон, они проспали два часа и проснулись для новой жизни, в которой нет места наркотикам. Виктор впервые за пятнадцать лет почувствовал себя счастливым. Появилась уверенность в будущем. Мир заиграл новыми красками.

«И елка стала пахнуть. До этого запах елки не чувствовал. Организму счастье, радость, новый день начинается», – сказал он.

К прошлому нет возврата. Не для того они прошли через блокады, ломки, целые системы психотренингов, чтобы потом снова упасть в зыбучие пески наркомании.

«Хожу в шоке, что все классно. Жизнь кипит, оказывается. А я туда не вернусь. Вот и все. Поэтому у меня нет страха. Я туда не возвращаюсь обратно. Я в Санкт-Петербург уезжаю», – закончила Екатерина.

Смотрите продолжение реалити-шоу.

Впереди последний этап избавления от наркозависимости. Выбор пути. "Доктор Жизнь" (Doctor Life), 16 серия - у героев реалити-шоу «Doctor Life» позади второй этап лечения наркозависимости - Mindcrafting. Участников ждет третий этап - шестидневное паломничество по пути афганского наркотрафика либо стресс-энергетическая психотерапия (СЭПТ). Выбор пути для каждого определит врачебная комиссия.

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: