Секрет метода стресс-энергетической психотерапии (СЭПТ)

Процедуру стресс-энергетической психотерапии (СЭПТ) долгое время удавалось сохранять в секрете. В целом авторская методика лечения от наркотической и алкогольной зависимости, разработанная профессором Женишбеком Назаралиевым, была закрыта для глаз общественности почти 25 лет.

За это время документалисты из разных стран мира неоднократно просили профессора позволить им снять «катарсис по Назаралиеву», как называют процедуру СЭПТ, на пленку. На все подобные просьбы профессор отвечал категорическим отказом. Назаралиев объяснял это тем, что видео может привести к попыткам массового тиражирования методики, что в итоге дискредитирует ее неумелыми последователями.

«Метод СЭПТ нельзя продавать как технологию изготовления Биг-Маков. Это тонкая единичная работа, «штучный» товар», – говорит Назаралиев. Но даже обрывочная информация, выходившая из стен Медицинского центра доктора Назаралиева, казалась людям настолько невероятной, что процедура постепенно обрастала слухами. Вероятно, этому способствовало то, что в материалах прессы было много эмоций и совсем мало фактов. Про СЭПТ писали немецкие и российские издания: «Германия Плюс», «КоммерсантЪ», «Вечерняя Москва», «Московский Комсомолец».

Так, в одном из февральских номеров в 2002 году «КоммерсантЪ» описывал СЭПТ следующим образом: «Во время сеанса стресс-энергетической терапии на пике совместной агонии оператора и пациента бывают случаи, когда желающие присутствовать журналисты не осмеливаются зайти в операционную. У операторов, которые ведут съемку, сгорают предохранители видеокамер, размагничивается пленка. После сеанса освобожденный больной засыпает на два-три часа от психоэнергетического истощения. Назаралиев же ставит блок и может быстро сбрасывать полученный заряд зараженной отрицательной энергии».

В другой статье – «Евангелие от Назаралиева», опубликованной в июне 2001-го в «Московском Комсомольце», СЭПТ подается в еще более ярких красках: «Молчаливые люди в накрахмаленных медицинских халатах везут тележку по коридорам здания, где в каждой комнате, каждом блоке слышен оглушительный стук человеческого сердца. Этот стук, не слышимый слухом, отдается в висках, звучит нестерпимо мощно и перерастает в набат, слышимый в каждом уголке земного шара, отзывающийся в каждом государстве, в каждой семье болью, потерей близких, плачем и стенаниями ... Им надо успеть. На носилках пациент, больной, страждущий, только что прошедший финальный этап курса интенсивной стресс-терапии – «катарсис по Назаралиеву». Его только что вырвали из лап смертоносного чудовища, делающего из человека раба и иссушающего его душу, вырвали из лап наркозависимости...»

Подобные статьи способствовали тому, что к авторскому методу Назаралиева стали скептически относиться его коллеги из научного мира. Предвзятое отношение ученых изменилось лишь относительно недавно. 7 июня 2011 года кыргызский нарколог презентовал обширный научный доклад, который он подготовил на тему своей уникальной методики лечения наркозависимых людей. Доклад прозвучал на Ученом совете в Российской академии медицинских наук (г. Москва). Выступление принесло свои плоды: метод профессора не только одобрили, но и единодушно рекомендовали его применение на территории России.

Теперь Женишбек Назаралиев решил открыто показать последний этап освобождения пациентов от их многолетней зависимости. «Они как будто демонята мимо меня бегали, что-то кричали, нашептывали в уши, громко говорили. То шепотом, то громко. Если я буду находиться в компании, где будут наркотики, то я откажусь от наркотиков, я не буду употреблять, я здоровый человек. И все в таком духе и таким тоном, как будто читали молитву. Было жутко», – так участница проекта «Доктор Жизнь» Екатерина Антипова описывает свое прохождение СЭПТа.

Но самое главное, говорит Екатерина, заключается в том, что на смену дикому страху перед сеансом и во время него практически сразу после завершения СЭПТа пришло чувство невероятного облегчения и свободы.

Смотрите продолжение реалити-шоу.

Выбор сделан. Оставшиеся герои готовы бросить последний вызов своей зависимости от наркотиков. "Доктор Жизнь" (Doctor Life), 17 серия - оставшиеся герои реалити-шоу «Doctor Life» разделены для прохождения завершающего этапа лечения зависимости от наркотиков. Врачебная комиссия определила, кто из участников подвергнется стресс-энергетической психотерапии (СЭПТ), проводимой лично профессором Назаралиевым, а кто отправится в паломничество по пути афганского наркотрафика.

Смотрите также:

У нас также читают: