ТВ-реалити как способ профилактики наркомании

В Кыргызстане завершился первый в своем роде социально-просветительский проект ТВ-реалити «Доктор Жизнь»(Doctor Life). Восемь его героев – наркозависимых из России, Германии и США – получили шанс на новую жизнь, свободную от наркотиков. Посредством проекта «Доктор Жизнь»(Doctor Life) Всемирная Лига «Разум вне наркотика» намерена изменить отношение к наркозависимым во всем мире, показать, что это люди с простым желанием жить, создавать семьи и быть полезными окружающим. Они когда-то оступились, но теперь готовы начать все заново, излечившись от своей пагубной зависимости.

Премьера 19-серийного ТВ-реалити «Доктор Жизнь»(Doctor Life) состоялась 12 сентября на официальном портале проекта doctorlife.tv. Позже к трансляции серий подключился республиканский телеканал Киргизии «НТС». За выходом каждого эпизода через Интернет следила аудитория в 190 странах мира. Понимая глобальность проблемы наркомании, организаторы проекта приняли решение сделать серии доступными на 7 языках: русском, английском, французском, испанском, китайском, японском и арабском. ТВ-реалити «Доктор Жизнь» поддержали видные деятели искусства и политики. О проекте написали многие газеты. Специальные репортажи сняли французский телеканал CANAL+ и украинский «ИНТЕР».

Восемь героев прибыли на проект вместе с сопровождающими. Случай уникальный для мировой практики лечения наркомании. Обычно наркозависимого изолируют в стенах клиники не только от внешнего мира, но и от каких-либо контактов с близкими людьми. Однако психологическая помощь нужна и со-зависимым. К тому же, всегда проще идти к поставленной цели, когда рядом есть тот, кто поддержит. Демократическое отношение к пациентам приводит к позитивным результатам.

Съемки длились 45 дней – стандартный срок излечения от наркомании. Камеры фиксировали все изменения, которые происходили с героями во время медикаментозной и психотерапевтической части лечения. Болезненные физиотерапевтические процедуры первого этапа, «ломки», плазмаферез, психологические срывы, откровенные провокации.

Духовный подъем второго этапа – Майндкрафтинга, постижение своей сути, овладение 7 восточными психотехниками, испытание молчанием, постройка лабиринта, танец дервиша. И третий, заключительный этап, к которому допустили лишь шестерых, отправив двоих участников домой.

Вид третьего этапа для каждого участника проекта определила врачебная комиссия. Четверо героев отправились в Паломничество – 250 километров по горной дороге с «камнем души» за плечами. Маршрут – Суусамыр-Таштар-Ата – выбран не случайно. Это тропа наркодилеров. По ней через Киргизию в большой мир переправляют наркотики из Афганистана. Путь по нему для героев проекта стал символом отказа от наркотиков. Двое участников сошли с дистанции. Андрей Крошанов и Анатолий Несмиянов дошли до конца и на горе Таштар-Ата встретились с Екатериной Антиповой и Виктором Маллекером, прошедшими СЭПТ – стресс-энергетическую психотерапию, сеанс императивного внушения.

Долгое время СЭПТ было запрещено снимать, чтобы избежать тиражирования авторского метода. Однако, принимая во внимание угрозу наркопандемии, профессор Назаралиев принял решение поделиться с медицинским миром своими достижениями в области наркологии. Помимо профилактики наркомании социально-просветительский проект «Доктор Жизнь» является прекрасным учебным материалом.

Президент Всемирной Лиги Женишбек Назаралиев принял решение провести съемки проекта в своем Центре по причине отсутствия единой системы реабилитации наркомании в России и на постсоветском пространстве.

Большое количество методик в более чем 400 частных реабилитационных центрах, настаивающих на медикаментозном лечении или исключительно на трудотерапии, а также подходы, основанные на насильственном принуждении, по мнению Женишбека Назаралиева, не могут быть отражены в международном проекте, главная цель которого – установление гуманного и толерантного отношения к наркозависимым во всем мире.

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: