Посмотреть меню

[ Неврология: Об авторах | Популярные статьи | Статьи для специалистов | Вопросы и ответы ]

Эпилепсия. Как подтвердить диагноз?

В прошлый раз мы говорили о том, что такое эпилепсия, каковы причины этого заболевания, разобрали, какие существуют формы эпилепсии, их клинические проявления, первую помощь при возникновении приступа эпилепсии.

Как же диагностируется эпилепсия? Наиболее распространенным методом диагностики является электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод регистрации биопотенциалов головного мозга с накожно расположенных электродов. Эти потенциалы очень малы по своей величине, поэтому при помощи специального прибора - электроэнцефалографа производится их усиление и графическая регистрация. Электроэнцефалограф является очень чувствительной аппаратурой, поэтому запись ЭЭГ производится в специальной экранированной камере, защищающей от воздействия различных помех, которые могут оказать существенное влияние на результат исследования.

В настоящее время начали использоваться компьютерные электроэнцефалографы, в которых компьютер автоматически отфильтровывает возникающие помехи, поэтому регистрация ЭЭГ может проводиться в обычных условиях. При проведении ЭЭГ-исследования на кожу головы накладываются электроды таким образом, чтобы охватить все доли головного мозга: лобные, височные, теменные и затылочные. Это необходимо для выявления локализации первичного очага, генерирующего эпиактивность. Различают фоновую запись ЭЭГ и стимулированную.

Фоновая запись проводится при открытых глазах, однако выявить эпиактивность при ней не всегда удается. Поэтому используют стимулированную запись, когда специальные методы стимуляции позволяют выявить "скрытую" эпиактивность. К таким методам относятся: проба с гипервентиляцией, когда пациента просят интенсивно дышать в течение определенного времени; фотостимуляция, когда специальный прибор генерирует вспышки света с определенной частотой, а в это время электроэнцефалограф регистрирует ЭЭГ - таким образом выявляют порог эпиактивности мозга. Кроме того, применяются также фармакологические пробы и пробы с открыванием и закрыванием глаз.

Что же дает электроэнцефалографическое исследование? В норме при открытых глазах регистрируется альфа-ритм. При стимуляции альфа-ритм переходит в бета-ритм - это реакция десинхронизации альфа-ритма, или реакция по общему типу. Если имеется очаг эпиактивности, то происходит замещение альфа- и бета-ритма патологическими ритмами. Так, при «малой» эпилепсии регистрируются комплексы пик-волна. Если эпиактивность регистрируется в определенной зоне головного мозга, то говорят об очаговой эпилепсии. Это имеет большое значение, покольку в настоящее время очаговые формы эпилепсии хорошо поддаются хирургической коррекции. Однако следует помнить, что не всегда ЭЭГ-иследование может выявить признаки эпиактивности. Бывают ситуации, при которых имеется выраженная клиника эпилепсии, а картина ЭЭГ оказывается в пределах нормы.

В таких случаях диагноз эпилепсии выставляется на основании клинических данных. Клиника заболевания - это всегда прима. Метод ЭЭГ используется не только для диагностики заболевания, но также для контроля эффективности проводимого лечения. Если лечение подобрано качественно, то на фоновой ЭЭГ не должны регистрироваться признаки эпиактивности, а ответ на стимуляцию должен быть адекватным. Итак, ЭЭГ является основным методом в диагностике эпилепсии. Однако, он не всегда позволяет выявить причину заболевания, для установления которой используются дополнительные методы диагностики - компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга.

Компьютерная томография - позволяет визуализировать головной мозг в целом и его основные структуры. При помощи компьютерной томографии исключают наличие объемного процесса в полости черепа. Особое значение компьютерная томография имеет при очаговых формах эпилепсии, когда необходимо выяснить состояние той зоны головного мозга, с которой методом ЭЭГ регистрировалась эпиактивность. Однако, разрешающая способность компьютерной томографии мала, поэтому более точную информацию о структуре мозга можно получить при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Так, при помощи МРТ можно выявить косвенные признаки спаечного процесса, который часто возникает после перенесенного менингита. Спайки могут быть причиной возникновения эпипароксизмов.

Если нет возможности провести компьютерную томографию или МРТ-исследование, то определенную информацию можно получить при обычной эхоэнцефалоскопии. Эхоэнцефалоскоп имеется в каждом неврологическом отделении. При помощи эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС). При помощи ЭхоЭС можно также исключить объемный процесс в полости черепа.

Необходимо помнить, что несмотря на наличие современных методов исследования, наибольшую ценность имеет клиника заболевания, поэтому необходимо рассказывать неврологу о всех ощущениях, которые испытывает пациент перед приступом, а также после него, постараться выяснить провоцирующие факторы (ими могут оказаться такие, как алкоголь, яркий свет и др.). Это имеет огромную ценность в постановке правильного диагноза и выбора тактики лечения.

Об особенностях лечения эпилепсии, особенно образа жизни при данном заболевании мы поговорим в следующем выпуске.

Благодир Борис


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Экзема, лечение травами - сборы для внутреннего, наружного применения, компрессы, ванны
- Ангина, лечение травами - народные средства для полоскания горла и приема внутрь

Перейти к меню раздела   



Партнерские ссылки