Индивидуальный комплексный подход в программах нейрореабилитации тяжелобольных

По установившимся медицинским догматам, целый ряд тяжелобольных пациентов, в частности, с диагнозами аутизм, эпилепсия, олигофрения, болезнь Дауна, фенилкетонурия, апаллический синдром, рассеянный склероз, лейкоэнцефалит, травматическая болезнь мозга, менингоэнцефалит считаются неизлечимым. Хотя в действительности они имеют все шансы на повышение качества жизни, при условии проведения с ними постоянной нейрореабилитационной работы и систематического постепенного формирования новых или восстановления утраченных функций головного и спинного мозга.

Что происходит в течение длительного отрезка времени, сроком от двух до шести лет. При достаточно продолжительной реабилитации вполне возможным становится устойчивый положительный результат. Как можно увидеть на примере пациенток нашего центра Дианы Шишки и Ирины Вознюк с выраженной задержкой психоречевого и двигательного развития, аутистического типа развития личности на фоне врожденной фенилкетонурии.

Благодаря инновационным технологиям индивидуально ориентированной нейрореабилитации, в рамках многолетнего прерывистого развивающего курса комплексного лечения, они смогли полностью сформировать двигательные функции (в два года эти девочки не сидели и не ходили), наверстать отставание в возрастном психологическом развитии, научиться разговаривать. На данный момент они успешно прошли медико-педагогическую комиссию и допущены к индивидуальному обучению в школе по месту жительства.

Высокие показатели восстановления до уровня самообслуживания и по возможности работоспособности, медицинской, профессиональной реабилитации и социальной адаптации, продемонстрированные такими пациентами, доказали актуальность индивидуально ориентированной интенсивной нейрореабилитации под руководством опытного врача. А разные маркетинговые исследования засвидетельствовали ее целесообразность с точки зрения экономического эффекта. Но чтобы говорить о продуктивном процессе восстановления, необходимо в первую очередь принять за правило следующие принципы работы:

  1. Единственно возможный подход для эффективного лечения и улучшения состояния пациентов с многочисленными комбинациями разнопрофильных диагнозов, психосоматическими осложнениями, для реабилитации тяжелобольных, повышения качества их жизни – это индивидуальная программа, предполагающая обязательный всесторонний, комплексный клинико-инструментальный осмотр пациентов психоневрологического и сосудистого профиля, подбор лично для каждого пациента адекватных медикаментозных средств, психокоррекционных мероприятий, лечебных процедур, применяемых под строгим аппаратным контролем. Именно такой подход сформировался и оправдал себя в течение 18 лет работы на базе частного научного медицинского центра, для которого нейрореабилитация является основным профилем оказания медицинской помощи.
  2. Кто правильно диагностирует, тот хорошо лечит. Тяжелое состояние пациентов требует углубленного обследования сердечно-сосудистой системы, головного и спинного мозга, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата для определения адекватной лечебной тактики. Любая из многочисленных методик, которые применяются в медицинском реабилитационном центре, должна быть основана на постоянном мониторинге состояния организма и тех функций, которые были утрачены или не развились. Всестороннее обследование всех органов и систем организма для выявления не только пораженных звеньев организма, но и тех, которые функционируют плохо, - обязательное правило успешного лечения. Поскольку человек, обращающийся в клинику, имеет, как правило, различные запущенные заболевания. Вовремя их не обнаружив, можно столкнуться с резко отрицательными эффектами уже в процессе оказания медицинской помощи по другому направлению. Учитывая интенсивность лечения и предсказуемые положительные эффекты комплексного медико-педагогического подхода, очевидна необходимость регулярного контроля быстрых изменений в организме и своевременного корректирование доз, пропорций, концентрации медикаментов, частоты и ритма их применения, чтобы исключить побочные или отрицательные эффекты в процессе достижения целей реабилитации.
  3. Особое внимание уделяем изменениям в сердечно-сосудистой системе. Сердечная деятельность исследуется на предмет возможного нарастания ишемических изменений. Фиксируются показатели артериального и внутричерепного давления, тонуса и эластичности сосудов, чтобы предусмотреть риск их разрывов, а также резких перепадов внутрисосудистого артериального и венозного давления, влияющих, в том числе, на функционирование печени и почек. Это ни в коем случае не должно быть упущено из виду во время профилактики острых кризисных состояний, которые могут возникнуть у тяжелобольных во время нейрореабилитации. Благодаря инструментальному мониторингу, основанному на фактах доказательной медицины, удается не только избегать инсультов и инфарктов у подобных пациентов, но и постепенно переводить их организм с уровня патологических разбалансированных реакций на физиологический уровень функционирования с формированием заново адекватных компенсаторных механизмов.
  4. Продолжительность и сила нагрузок рассчитываются с применением аппаратного контроля в соответствии с фоновыми и резервными возможностями организма. Хотелось бы подчеркнуть, что немедикаментозные программы лечения (статокинетическая, психоэмоциональная, интеллектуально-мнестическая, логопедическая коррекция) – не исключение. Даже для них расчет предельно допустимых нагрузок требует динамического и аппаратного контроля согласно принципам доказательной медицины. Как минимум это позволяет избежать торможения в индивидуальных нейрореабилитационных и развивающих мероприятиях, как максимум - предотвратить патологические реакции в разбалансированном организме. Каждое из предусмотренных графиком мониторинга обследований нацелено на контроль жизненно важных функций в ответственные периоды, когда происходит перестройка организма. Чтобы она успешно состоялась в сторону положительных качественных изменений, а критические реанимационные состояния были исключены, необходим многоразовый аппаратный контроль.
  5. Интересы обеих сторон защищены согласно процедуре юридического сопровождения пациента. После комплексного осмотра результаты инструментальной диагностики и выводы всех специалистов обсуждаются на консилиуме, где впоследствии формируется план лечения. Дальше он согласовывается с пациентом, оформляются документы, необходимые для юридического сопровождения, и начинается лечебный процесс. Периодически для контроля в порядке плана или срочно (в случае появления факторов, которые настораживают врачей) производится мониторинг изменений в жизнедеятельности организма. Его результаты фиксируются в диагностических программах, предназначенных для мониторинга, обсуждаются на консилиуме врачей и реабилитационной команды, отражаются в истории болезни и в измененном плане лечения и реабилитации.

Разработки специалистов по нейрореабилитации, основанные на этих принципах, могут обеспечить достижение цели в 3-5 раз быстрее и эффективнее, чем устоявшиеся методы. Поэтому уникальные методики, защищенные правом интеллектуальной собственности, без сомнений, - главное достояние медицинского реабилитационного центра, который может их использовать на правах лицензии. Применяя авторские подходы к реабилитационному процессу и коррекции патологических состояний, удается достигнуть значительных позитивных результатов лечения даже в отношении больных, которые по общепринятым меркам считаются неизлечимыми. Однако оставить их без адекватной медицинской помощи – все равно, что согласиться со смертью такого пациента. Учитывая состояние тяжелобольных, которые обращаются к нам (или же обращаются их родственники, когда сам пациент этого сделать не может по состоянию здоровья), мы понимаем, что часто речь идет о людях, страдающих от декомпенсации ряда функций организма. Соответственно, они не способны к самообслуживанию в социальной, бытовой, семейной жизни. А при отсутствии интенсивных мер лечения болезнь вскоре приводит их к тяжелой инвалидности и летальному исходу.

Авторы: Лущик У.Б., доктор медицинских наук, чл.- корр. АТН Украины, врач-невролог высшей категории
Бабий И.П., врач-реабилитолог
Лущик Н.Г., врач-невролог высшей категории
Источник: Клиника Здоровых Сосудов - http://inno-health.com/

Смотрите также:

У нас также читают: