Болезнь Альцгеймера и современные методы лечения слабоумия (деменции), нейрореабилитация

Вместе с увеличением продолжительности жизни медицина столкнулась с проблемой приобретенного слабоумия у людей старшего возраста. Судя по общемировой тенденции к старению населения, вопрос деменции в будущем будет только обостряться. Рассматривая статистику деградации умственных способностей у взрослых, можно заметить, что безусловное лидерство среди такого рода недугов принадлежит болезни Альцгеймера (60%). Дальше следует деменция телец Леви (15%), деменция смешанная - сосудистая с альцгеймеровского типа (10%), сосудистая (5%), фронтотемпоральная (5%), дисметаболические (4-5%) и вызванные различными факторами (алкоголизм, ЧМТ, опухоль и прочее). В ближайшем будущем количество пациентов с болезнью Альцгеймера или деменцией альцгеймеровского типа значительно возрастет. От предположительных 24 миллионов больных сегодня до практически 80 миллионов через тридцать-сорок лет.

Болезнь Альцгеймера по своему происхождению — это нейродегенеративный процесс, который в одних случаях является наследственным, а в других — имеет единичный характер. На ранних стадиях деменции у человека наблюдается ухудшение профессиональной и социальной деятельности. Постоянно прогрессируя, расстройства памяти и высших корковых функций доходят до предела — тотального распада интеллекта и психической деятельности. На нейрональном уровне запускается и неуклонно возрастает снижение нейрометаболических и нейромедиаторных (холинергических, норадренергических, серотонинергических, глутаматергических, ГАМК-эргических и прочих) механизмов.

При клинико-неврологическом обследовании болезнь Альцгеймера определяется по типичному набору нейропатологических признаков. После постановки диагноза назначается преимущественно медикаментозное лечение. Применение следующих препаратов: амиридина, донепезила (арисепта), галантамина, глиатилина, ривастигмина (экселон), мемантина, антидепрессантов, антипсихотиков, снотворных, анксиолитиков дало определенные успешные результаты в курации болезни. Однако побочные эффекты этих лекарств заставляют сомневаться в целесообразности их применения. На последнем конгрессе по деменции (Афины, 2013) было четко констатировано, что антидементные препараты не дают результата в лечении. Поэтому исследования заболевания и поиск новых путей его лечения продолжаются. Очевидно, что положительного эффекта, оказывая влияние на центральную нервную систему, можно добиться с помощью кинезитерапии. Тем более что пациентам, как правило, не противопоказаны физические нагрузки.

Как известно, лечебный эффект кинезитерапии направлен прежде всего на сердечно-сосудистую и нервную системы. Местом лечебного приложения кинезитерапии является головной мозг. В частности, его кора, которая воспринимает импульс из окружающей среды и в ответ реагирует через нисходящие проводящие пути. Любое движение активирует кору головного мозга с дальнейшей динамикой нервного импульса в белом веществе мозга. Поскольку при деменции проведение импульса не может обеспечиваться из-за пораженных нейрональных групп в белом веществе мозга, он постепенно угасает, искажаясь, слабея, теряя эффективность. В самых тяжелых случаях он исчезает или инвертируется. В рамках кинестетической системы мы видим разрыв связи «мнение - команда на движение - нейрональное поддержание команды» и соответствующее нарушение целенаправленных действий. Несмотря на то, что больной способен внимательно воспринимать команды инструктора (на ранних стадиях деменции система органов чувств: чувствительность, зрение, слух, вкус, обоняние и часть моторной системы не имеют признаков поражения), целенаправленно начинать движение, его жесты сразу же прекращаются или становятся хаотичными, вызывая растерянность, неловкость и паническое состояние из-за беспомощности. Такая картина наблюдается при комплексном диагностическом осмотре и обозначается как апраксия. Отдельным тестом определяют другие типичные симптомы болезни Альцгеймера - афазию и агнозию.

В числе движений, схема которых распадается при деменции на ранних стадиях, находятся сложные профессиональные и бытовые навыки. Прежде всего начинают страдать те движения, в которых необходимо участие многочисленных синаптических передач и длительная поддержка либо контроль со стороны органов чувств. Кинезитерапия на ранних стадиях болезни помогает восстановить двигательные бытовые и социальные навыки, повысить уровень самовосприятия, а также сохранить привычную роль пациента среди его близких, тем самым усиливая чувство нужности тем, кто его окружает. В узком смысле занятия кинезитерапии по восстановлению двигательной, когнитивной и психоэмоциональной сфер представляют собой динамический, планомерный процесс и базируются на следующих задачах:

  1. Восстановление адекватного восприятия собственного тела, формирование простых кинестетических функций с помощью простых упражнений: задания для каждой конечности, для верхних и нижних конечностей, ходьба приставным шагом, спиной вперед и прочее.
  2. Стимуляция поддержки нейрональных передач в пределах одного полушария и межполушарных переключений с помощью ритмических простых движений, постепенно ускоряющихся и с увеличивающимся числом повторений.
  3. Улучшение координации и владения собственным телом через приобщение к двигательным задачам, изменения стандартных плоскостей (фронтальной, воображаемой вертикальной и горизонтальной).
  4. Выделение в лучшей степени восстановленных блоков двигательной активности и доведение их до автоматизма с дальнейшим объединением в сложные и многоцелевые.
  5. Комбинирование функций двигательной системы с функциями слуха и зрения через исключение одного или двух из них из кинестетической системы.
  6. Тренировка устойчивости восстановленных навыков с помощью посторонних слуховых и зрительных препятствий.
  7. Адаптация к социуму в небольших группах пациентов с одинаковым диагнозом.
  8. Восстановление инициативности в быту, общении с незнакомыми людьми, улучшение навыков ориентации в непривычном окружении.
  9. Формирование гармоничных творческих направлений развития личности в новом имидже пациента.

Наш опыт и результаты воздействия кинезитерапии на пациентов с болезнью Альцгеймера свидетельствуют, что данный метод стоит использовать для замедления прогресса симптомов, а в некоторых случаях и регресса недуга. Учитывая наличие не только когнитивных (снижение уровня памяти, концентрации внимания, синтеза и анализа, планирования или программирования), психических (депрессия, ощущение ненужности, бессонница, ангедония, тревожность), но и поведенческих нарушений (физическая агрессия, ажитация, намеренное игнорирование важной информации), очевидно, что применять кинезитерапию для лечения больных деменцией, не просто возможно, а необходимо в интересах больного и его ближайшего окружения. В мультидисциплинарном комплексе лечения кинезитерапия должна быть тесно связана с посещением занятий у нейропсихолога и логопеда. Кроме того, нельзя забывать о возможностях медикаментозного воздействия. И ко всему обязательно отслеживать состояние кровоснабжения центральной нервной системы посредством ультразвуковой допплерографии, технологии ангиомаркеров и сосудистого скрининга, чтобы систематически оценивать влияние кинезитерапии и корректировать нагрузку в процессе курса лечения и нейрореабилитации.

Таким образом, соблюдая динамику положительного влияния физических тренировок, можно в сжатые сроки получить ощутимые улучшения и со временем достигнуть конечной цели курса лечения. Только при комплексном подходе к лечению и нейрореабилитации больных с деменцией можно достичь улучшения оперативной и краткосрочной памяти, ориентации в пространстве и во времени, заново сформировать способность к самообслуживанию, обучить необходимым коммуникационным и социальным навыкам.

Авторы: Лущик У.Б., доктор медицинских наук, чл.- корр. АТН Украины, врач-невролог высшей категории
Бабий И.П., врач-реабилитолог
Лущик Н.Г., врач-невролог высшей категории
Источник: Клиника Здоровых Сосудов - http://inno-health.com/

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: