Влияние эднита на церебральную гемодинамику у больных артериальной гипертензией второй степени в хроническом фармакологическом тесте

Целью работы явилось изучение влияния ингибитора АПФ эднита на церебральную гемодинамику у больных артериальной гипертензией (АГ) II степени тяжести (ВОЗ/МОГ, 1999) в хроническом фармакологическом тесте. Исследование церебральной гемодинамики осуществлялось с помощью реоэнцефалографии (РЭГ) уровень артериального давления определялся ртутным тонометром по методу Н.С. Короткова согласно рекомендациям ДАГ1. Исследованию подверглось 17 больных АГ в возрасте 51,4±1,8 лет. Все пациенты получали эднит в дозе 10 мг/сутки в течение 30 дней.

Регистрация РЭГ осуществлялась до лечения эднитом (фон) и через 30 дней после приема данного препарата. На фоне приема эднита амплитудный показатель реограммы, характеризующий объемное кровенаполнение, снизился на 10,8%(), достигнув нижней границы нормы. При этом произошло повышение межамплитудного коэффициента, характеризующего состояние венозного оттока на 11,13%(). Максимальная скорость периода быстрого кровенаполнения снизилась на 25,8%(), что свидетельствует о повышении тонуса артерии распределения по сравнению с исходным уровнем.

Лечение проблем кожи
Средняя скорость периода медленного кровенаполнения снизилась на 12,5%(), что также свидетельствует о повышении тонуса артерии распределения по сравнению с исходным уровнем, причем тонус артерий сопротивления достиг уровня спазма. Ключевые слова: эднит, артериальная гипертензия, церебральная гемодинамика

Введение

Артериальная гипертензия является важнейшим предиктором развития инфарктов миокарда и инсультов. Не смотря на появление все большего числа новых антигипертензивных средств, темпы снижения инсультов за последнее время замедлились В последнее время ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) прочно вошли в кардиологическую практику для лечения больных артериальной гипертензией.

В рекомендациях по лечению больных, данным в "Первом докладе экспертов научного общества по изучению артериальной гипертензии, Всероссийского научного общества кардиологов и межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям" (ДАГ1), ингибиторы АПФ занимают третье ранговое место среди групп гипотензивных препаратов, предлагаемых для лечения больных артериальной гипертензией (АГ) и рекомендуются для лечения АГ как в монотерапии, так и в сочетании с другими гипотензивными средствами. Импедансометрия имеет определенные преимущества перед транскраниальной ультразвуковой допплерографией (ТКУЗДГ) и транскраниальной оксиметрией (ТКОМ).

УЗДГ имеет определенные ограничения, связанные с утолщением костей черепа в области "окон визуализации" сосудов мозга. Кроме того, существуют методические проблемы, связанные с использованием "слепого допплера", когда происходит распознавание сосуда по определенным характеристикам получаемого спектра, а при расчете показателей не производится коррекция угла, что значительно искажает получаемые данные. ТКОМ позволяет судить о насыщении кислородом ткани мозга, что лишь косвенно свидетельствует об артериальном кровотоке.

Указанных недостатков позволяет избежать импедансометрия. При помощи реоэнцефалографии (РЭГ) можно провести объективную оценку основных параметров церебральной гемодинамики, кроме того, РЭГ не имеет факторов ограничивающих ее применение в отличие от ТКУЗДГ. Целью работы явилось изучение влияния ингибитора АПФ II поколения эднита на церебральную гемодинамику в группе больных артериальной гипертензией II степени тяжести (ВОЗ/МОГ, 1999) в хроническом фармакологическом тесте методом РЭГ.

Материал и методы

Реоэнцефалограмму регистрировали в бассейне внутренних сонных артерий справа и слева по фронтомастоидальному отведению (FM). Использовались электроды диаметром 25 мм, которые накладывались накожно с предварительным нанесением специального электродного крема фирмы Siemens. Оценку параметров церебральной гемодинамики (объемное пульсовое кровенаполнение - АПР, тонус артерий распределения - Vб, тонус артерий сопротивления - Vм, межамплитудный коэффициент - МК) осуществляли при помощи метода РЭГ с использованием зондирующего тока высокой частоты (100000 Гц), что позволяет произвести оценку интракраниального (мозгового) кровотока.

Оценка реограммы осуществлялась по скоростным показателям, определяемым с помощью первой производной объемной реограммы, что позволяет оценить с по Кубичеку в модификации, позволяющей перенести токовый электрод с шеи на голову, что облегчат проведение исследования у больных с короткой шеей и не оказывает влияние на получаемые результаты в сравнении с классической методикой. Уровень артериального давления (АД) определялся ртутным тонометром по методу Короткова согласно рекомендациям, данным в ДАГ1 (по V фазе тонов Короткова; при феномене "бесконечного V тона" уровень диастолического АД определялся по внезапному стиханию тонов, соответствующего IV фазе).

Реокардиограмма регистрировалась с помощью реографа Р4-02 (Украина) на четвертом канале, что соответствовало частоте зондирующего тока 100000 Гц. Обследованы 17 больных АГ II степени (ВОЗ/МОАГ, 1999) в возрасте 51,4±1,8 лет. Все больные получали ингибитор АПФ эналаприл в средней дозе 10 мг в сутки в течении 30 дней. РеоКГ регистрировалась до лечения (фон) и через 30 дней после применения эднита.

Результаты

После приема эднита амплитудный показатель реограммы, характеризующий объемное кровенаполнение, снизился на 10,8%(p<0,05), достигнув нижней границы нормы. При этом произошло повышение межамплитудного коэффициента, характеризующего состояние венозного оттока на 11,13%(p<0,05). Максимальная скорость периода быстрого кровенаполнения снизилась на 25,8%(p<0,05), что свидетельствует о повышении тонуса артерии распределения по сравнению с исходным уровнем. Средняя скорость периода медленного кровенаполнения снизилась на 12,5%(p<0.01), что также свидетельствует о повышении тонуса артерии распределения по сравнению с исходным уровнем, причем тонус артерий сопротивления достиг уровня спазма

Обсуждение

Полученные нами данные свидетельствуют о неблагоприятном влиянии эднита в отношении церебральной гемодинамики у больных артериальной гипертензией II степени тяжести. Снижение АПР указывает на уменьшение перфузии мозга, что подтверждается увеличением МК. Некоторые авторы затруднение венозного оттока -связывают с компенсаторной реакцией, возникающей в ответ на снижении перфузии органа. Этот феномен они называют "венозным подпором". Предполагается, что "венозный подпор" способствует поддержанию кровенаполнения на должном уровне, а также увеличивает экстракцию кислорода из сосудистого русла.

На снижение мозговой гемоциркуляции указывают также показатели Vб и Vм, которые отражают тонус артерий головного мозга. Наибольшие сдвиги произошли на уровне артерий сопротивления (Vм снизился на 12,5% по сравнению с исходным уровнем), при этом степень повышения тонуса резистивных сосудов достигла уровня спазма. Таким образом, учитывая полученные нами данные, можно утверждать, что эналаприл обладает неблагоприятным влиянием на мозговую гемодинамику, снижая гемоперфузию головного мозга.

Выводы

1) Под влиянием эднита у больных артериальной гипертензией II степени отмечается снижение объемного кровенаполнения.
2) Длительный прием эднита способствует увеличению затруднения венозного оттока, что является компенсаторной реакцией в ответ на снижение гемоперфузии.
3) После курсового приема эднита отмечалось повышение тонуса как магистральных, так и резистивных артерий головного мозга.

Литература

1. Глезер М.Г., Глезер Г.А. Справочник по фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний. М., 1996. - 564 С.
2. Осетров Б.А., Салычева Л.В., Комиссаренко А.А. // Церебральная гемодинамика при атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии различной выраженности Неврологический вестник, 1998.-N1-2, Казань.
3. Шахнович А.Р., Шахнович В.А. Диагностика нарушений мозгового кровообращения. М., 1996. 445С.
4. Ронкин М.А., Иванов Л.Б. Реография в клинической практике. М., 1997.- 403 С.
5. American Society of Hypertension: Recommendations for routine blood pressure measurement by indirect cuff shpygmomanometry. Am J Hypertens 1992;5:207-9.
6. Collins R, Peto R. Anti-hypertensive therapy: effects on stroke by antihypertensive drug treatment in older persons with isolated systolic hypertension. JAMA 1991;265:3255-64.
7. Kubicek W.G., Karnegis L.N., Patterson R.P. et al. 1966, Aerospace Med. v.37:12, pp. 1208-1212.
8. Hanson L., Zanchetti A. The hypertension Optimal Treatment (HOT) Study-Patient characteristics: randomization, risk profiles, and early blood pressure results. Blood Pressure 1994;3:322-7.
9. Swales JD. Pharmacological treatment of hypertension. Lancet 1994;344:380-5.
10. The fifth report of the Joint National Commitee on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure (JNC V). Arch Intern Med 1993; 153: 154-83.
11. Frohlich ED. Current approaches in treatment of hypertension. Current Problems in Cardiology 1994;19:397-472.
12. World Health Organisation-International Society of Hypertension Guidelines for the Management of Hypertension. J. Hypertension. 1999. 17:151-183.

Благодир Борис Дашкевич Д.В.
Пермская государственная медицинская академия

Смотрите также:

У нас также читают: