Ученые нашли ген, отвечающий за работу иммунной системы

Ученые нашли ген, отвечающий за работу иммунной системы

Обнаружен ген, который отвечает за нормальную работу иммунной системы, что дает надежду на возможность эффективного лечения иммунодефицита и аутоиммунных заболеваний, сообщили австралийские генетики из Института Гарвана.

Ученые объяснили, что нормальная работа иммунитета связана с балансом в организме. То есть иммунитет должен противостоять патогенам и одновременно не наносить травму здоровым клеткам организма. Исследователи установили, что этот баланс удается поддерживать благодаря гену STAT3.

В ходе эксперимента выяснилось, что мутации в гене STAT3 приводили к тому, что организм не мог вырабатывать IL-21 (интерлейкин-21), необходимый для развития клеток Tfh. В свою очередь, клетки Tfh позволяют В-клеткам производить мощные антитела длительного действия. Эти антитела борются с инфекциями. А так называемые В-клетки памяти, вырабатываемые в процессе, дают возможность распознавать патогены в будущем.

Эксперты пришли к выводу, что ген STAT3 инициирует цепную реакцию, включая активацию сложных сигнальных путей, без которых Т-клетки не могли бы помогать В-клеткам, что привело бы к нарушению работы иммунной системы.

Ранее сообщалось, что клетки, вырабатываемые селезенкой, влияют на иммунную систему.

Добавлено: 19.03.12 12:02 | RSS-лента
По материалам http://medicinform.net/

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Применение реоэнцефалографии для оценки мозгового кровообращения
- Обследование CHECK-UP или комплексная диагностика организма в Чехии - описание основных возможностей