Уровень кислорода в раковой опухоли поможет предсказать рецидив

Уровень кислорода в раковой опухоли поможет предсказать рецидив

Низкий уровень кислорода в злокачественных опухолях простаты говорит о том, что в течение пяти лет у пациента существует высокая степень риска рецидива заболевания, утверждают канадские исследователи из Госпиталя принцессы Маргарет в Торонто.

В исследовании приняли участие 247 мужчин. У всех испытуемых измерили уровень кислорода до проведения лучевой терапии. За пациентами потом следили более 6 лет. Оказалось, что пониженный уровень кислорода в опухоли предсказывал скорое возвращение заболевания. Специалисты считают, что сочетание данного маркера с генетическими позволит более точно прогнозировать риск рецидива у пациентов.

Медики пояснили, что обычно рак простаты лечат с помощью хирургического вмешательства или лучевой терапии. Однако примерно у 25% мужчин, прошедших соответствующее лечение, рак возникает вновь.

Эксперты считают, что выявление соответствующих маркеров вроде пониженного уровня кислорода позволит медикам сразу выделить среди пациентов группу особого риска. Также не исключено, что мероприятия, направленные на повышение концентрации кислорода, способны защитить от повторного развития рака.

Добавлено: 03.04.12 10:01 | RSS-лента
По материалам http://medicinform.net/

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Ожоги, первая помощь при ожогах - как проявляются ожоги разной степени, первая помощь при тепловом и солнечном ударе
- Диагностика, лечение и профилактика урогенитальных инфекций - гонорея, гонококковая инфекция