Приобретая резистентность, патогены слабеют

Приобретая резистентность, патогены слабеют

Ирландские ученые установили, что патогены, устойчивые к уничтожению лекарствами, становятся менее опасными, чем до приобретения резистентности, сообщает The Irish Times.

Эксперты под руководством доктора Джима Огары из Института Конвэй изучили поведение золотистого стафилококка (ЗС) и метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (МУЗС). Исследователей удивил тот факт, что биопленки (клейкое скопление микроорганизмов) ЗС и МУЗС выглядели по-разному. Более того, они по-разному и образовывались. Например, клетки ЗС использовали сахар, чтобы приклеиться к поверхностям и друг к другу. А МУЗС - протеины.

Притом, когда ЗС становился МУЗС, его способность провоцировать болезни снижалась. У экспертов сложилось впечатление, что патоген как будто пытается перераспределить энергию - на формирование резистентности или на сохранение вирулентности. Эксперты полагают, что это открытие можно будет использовать в борьбе с больничными инфекциями.

Добавлено: 11.04.12 12:13 | RSS-лента
По материалам http://medicinform.net/

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


  • Бросать курить эффективнее в компании - Количество людей, бросивших курить, было в два раза больше среди тех, кто пытался отказаться от вредной привычки в группе, по сравнению с теми, кто боролся с этой привычкой самостоятельно, используя фармакологические методы, сообщили исследователи.
  • Стресс может привести к выпадению зубов - Здоровье зубов и десен во многом зависит от психологического состояния человека, утверждают американские ученые. По их данным, длительные стрессы, депрессия и тревога могут сопровождаться развитием болезней пародонта, являющихся частой причиной потери зубов. Взаимосвязь может объясняться действием гормона кортизола.
  • 38 жителей Уганды скончались от неопознанной инфекции - Жителей Уганды поразила вспышка неопознанного смертельного заболевания. Симптомы инфекции, в том числе сильные головные боли, жар, рвота и диарея, были зафиксированы у 91 жителя Уганды, 38 из которых скончались. Местные СМИ опубликовали сообщения о бубонной чуме. Однако результаты исследований, проведенных в одной из лабораторий США, опровергли эти предположения.
  • Генетическое изменение жира может положить конец эпидемии ожирения - Изменение обычного жира человеческого тела на так называемый «бурый» жир, который есть у мышей и младенцев предотвратит ожирение у людей. Отличие бурого жира от белого заключается в том, что бурый жир не способен накапливаться, а переводит излишек энергии в тепло. Такой жир никогда не станет откладываться и не даст это сделать белому жиру.
  • Пародонтит - что это такое, проявления, лечение
  • Медновости - все свежие новости медицины

У нас также читают:


- Инструкция к "Корделс Простагард" , общая информация
- ВИЧ-инфекция - риск для стоматологов