Посмотреть меню

Правительство откажется от регулирования цен на лекарства

Минэкономразвития России составило документ, согласно которому правительство постепенно откажется от регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, пишут "Ведомости" в номере от 25 апреля. Вместо этого госструктуры будут возмещать покупателям часть стоимости лекарств через страховщиков.

Переход на лекарственное страхование или другую систему возмещения должен произойти к 2015 году. Сначала схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, а затем привлекут к системе всех льготников.

Сейчас государство регулирует цены на более 500 непантентованных наименований лекарств. Они не могут стоить в аптеке дороже цены, зарегистрированной производителем в Минздраве, с учетом максимальных оптовых и розничных надбавок. В общей сложности они составляют 54,6 процента всего фармацевтического рынка.

Компенсировать стоимость лекарств государство будет исходя из референтных цен, которые могут быть внешними и внутренними. В первом случае оценивается обоснованность цены, исходя из затрат на производство препарата с учетом международного опыта. Во втором - анализируется стоимость лекарства у всех его производителей.

Пока неясно, кто будет нести расходы по медикаментам - федеральный и региональный бюджеты или Фонд социального страхования. Механизм возмещения также еще предстоит определить.

Добавлено: 26.04.12 12:05 | RSS-лента
По материалам http://medportal.ru

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- ВИЧ и Гепатит С - особенности одновременного заболевания ВИЧ и гепатитом С, в чем опасность, рекомендации
- Статика и биомеханика позвоночника в норме - информация для пациентов и врачей о позвоночнике и остеохондрозе