Посмотреть меню

Люди, пережившие насилие в детстве, быстрее стареют

Люди, пережившие насилие в детстве, быстрее стареют

Дети, которые столкнулись с насилием, имеют ослабленную и надорванную ДНК, характерную для стареющих людей, считают американские исследователи из Университета Дьюка.

Специалисты проанализировали более 1 тыс. семей, где в 90-х годах родились близнецы. Образцы ДНК брались у детей в возрасте 5 и 10 лет. На момент завершения исследования близнецам было уже по 18 лет.

Исследователи опрашивали матерей, чтобы выяснить, какая обстановка царила в семье и мог ли ребенок стать жертвой насилия. Причем, речь шла не только о домашнем физическом насилии, но об издевательствах со стороны взрослого человека в принципе.

Выяснилось, что насилие в детстве в два и более раз повышало степень укорачивания теломеров. Эти элементы ДНК, располагающиеся на концах хромосом, не дают ДНК распутаться и связаны с продолжительностью жизни. Стресс в результате насилия ускорял их износ, что приближало старение.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Ранее сообщали, что ученые нашли ген, влияющий на склонность к суициду у жертв насилия в детском возрасте.

Добавлено: 27.04.12 12:05 | RSS-лента
По материалам http://medicinform.net/

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Психотерапевт Михаил Голубев - Неврастения. Симптомы и лечение - д.м.н. Михаил Викторович Голубев рассказывает о неврастении,симптомах и лечении неврастении, известной также под названием синдром менеджера.
- Первая помощь при сердечном приступе. Стратегия приема нитроглицерина - что делать, когда возник сердечный приступ, как действует нитроглицерин