Инсульты чаще происходят в теплую погоду

Финские ученые пришли к выводу, что мелкие и сверх-мелкие частицы, загрязняющие атмосферу, могут вызывать повышенный риск инсульта.

Предыдущие исследования связывали загрязненность воздуха с частотой сердечных приступов, частота инсультов рассматривалась впервые.

Исследование, опубликованное в журнале Stroke показывает, что частота инсультов существенно увеличивалась в сырую теплую погоду, когда воздух наполнялся мельчайшими частицами поллютантов.

Для выяснения этой связи доктор Jaana Kettunen с коллегами, сравнила уровни загрязнения воздуха, которые были в 1998 и 2004 году с количеством инсультов, произошедших на территории Финляндии.

Как показал анализ, в теплое время года уровень инсультов был выше. Это связывают с тем, что в теплое время года люди чаще открывают окна и выходят на улицу, тем самым, подвергая себя более длительному воздействию загрязняющих частиц.

Самыми опасными были признаны частицы, которые возникают при сжигании дерева в печах, от автотранспорта и индустриальных процессов.

Доктор Kettunen рекомендовала пожилым людям реже находиться на трассах и в местах большого скопления заводов в сырые теплые дни, по ее мнению, это может помочь им уберечь себя от обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавлено: 16.02.07 13:15

Смотрите также: