Причиной мужского бесплодия может оказаться нехватка белка

Причиной мужского бесплодия может оказаться нехватка белка

Нехватка всего одного белка в сперматозоиде лишает его возможности оплодотворить яйцеклетку. Соответственно, добавив этот белок, можно значительно увеличить вероятность зачатия, сообщают британские исследователи из Университета Кардиффа.

Исследование показало, что сперма передает протеин PLCz. Этот белок инициирует процесс активации яйцеклетки, важный для развития эмбриона. Если PLCz работает неправильно, у мужчины развивается определенная форма бесплодия.

Эксперты сообщили, что бывают случаи, когда сперматозоид сливается с яйцеклеткой, но ничего не происходит. Это значит, что нет возможности запустить следующую стадию, необходимую для наступления беременности.

Ученые в качестве эксперимента попробовали ввести протеин PLCz в неоплодотворенную яйцеклетку. В результате она отреагировала таким образом, каким должна реагировать при оплодотворении – наступила стадия бластоцисты. Данная стадия относится к преимплантационному периоду развития (происходит до прикрепления зародыша к стенке матки).

Ранее мы сообщали, что бесплодие психологически уничтожает мужчин.

Добавлено: 24.09.12 11:35

Смотрите также:

У нас также читают: