Никотин снижает эффективность химиотерапии при раке легких

Американские ученые выяснили, почему рак легких плохо поддается лечению у курильщиков, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Проведенное исследование показало, что никотин защищает раковые клетки от воздействия противоопухолевых средств, что значительно снижает эффективность химиотерапии.

Ученые из онкологического центра Х. Ли Моффита (H. Lee Moffitt Cancer Center) и Исследовательского института Тампы протестировали эффект трех противоопухолевых препаратов – самих по себе и в сочетании с никотином - на клеточных линиях, полученных из клеток рака легких. Никотин добавляли в количестве, эквивалентном тому, что содержится в крови среднестатистического курильщика.

Онкологи выяснили, что при добавлении никотина эффект противоопухолевых средств существенно снижается.

Руководитель исследования Срикумар Челлапен (Srikumar Chellappan) и его коллеги установили, что никотин  влияет на активность двух генов, ответственных за синтез белков XIAP и сурвивина. Эти белки предотвращают гибель опухолевых клеток при воздействии цитотоксических средств.

В случае, когда работа этих генов подавляется, злокачественная опухоль хорошо поддается лечению. Никотин же, напротив, стимулирует активность генов XIAP и сурвивина, предохраняя раковые клетки от воздействия противоопухолевых препаратов.

«Наши данные согласуются с клиническими исследованиями, свидетельствующими о том, что показатели выживаемости больных, продолжающих курить во время лечения, хуже, чем у больных, завязавших с вредной привычкой перед его началом», - заявил Челлапен.

Более того, эффективность химиотерапии у людей, отказавшихся от вредной привычки, но пользующихся никотиновыми пластырями или жвачкой, также может оказаться ниже, предположили исследователи.

Добавлено: 03.04.06 11:39

Смотрите также:

У нас также читают: