Покраснение лица после приема алкоголя может говорить о проблемах со здоровьем

Покраснение лица после приема алкоголя может говорить о проблемах со здоровьем

Покраснение лица после приема спиртного является тревожным симптомом, так как может говорить о повышении давления, считают корейские исследователи Национального чхуннамского университета.

Ученые изучили риск гипертонии (стойкое повышение артериального давления) у 1763 корейцев, среди которых 527 мужчин, краснеющих после спиртного, 948 — не краснеющих и 288 — не употребляющих алкоголь вовсе.

Оказалось, если человек, краснеющий после приема спиртного, выпивал более четырех стандартных доз алкоголя в неделю, то у него в два раза повышался риск гипертонии по сравнению с человеком, вообще не пьющим. А вот для группы не краснеющих людей риск возрастал только в том случае, если в неделю выпивалось более 8 доз. Согласно указаниям ВОЗ, «стандартная доза алкоголя» («one drink») составляет 10 г (12,67 мл) чистого алкоголя.

Эксперты пояснили, что покраснение лица обычно происходит у людей, не способных расщеплять ацетальдегид — метаболит спирта. И соединение начинает накапливаться в теле, вероятно, расширяя сосуды в коже и на периферии. А это может привести к уменьшению притока крови к центральным органам. Не исключено, что тело пытается справиться с этим, выделяя гормоны, повышающие давление.

Ученые считают, что врачам следует принимать во внимание реакцию на спиртное, оценивая риск развития гипертонии у пациента.

Добавлено: 21.11.13 12:34

Смотрите также: