Украинские ученые разработали уникальный перевязочный материал

Украинские ученые разработали уникальный перевязочный материал

Украинским специалистам удалось разработать уникальный перевязочный материал, который позволяет обрабатывать рану, не снимая повязки, сообщает УНИАН.

Ученые из Института физики НАНУ разработали перевязочные материалы на основе радиационно сшитых гидрогелей, которые предназначаются для лечения ран и ожогов. Данные материалы полностью стерильны, а также позволяют мгновенно обезболить место травмы. Гидрогелевые повязки впитывают из раны различные выделения, тем самым очищая ее. Кроме того, они пропускают воду, что позволяет обрабатывать рану жидкими лекарствами, не снимая повязки.

Специалисты отметили, что повязка препятствует попаданию микробов в рану за счет размеров ячеек сетки материала, а также не прилипает к ране. Сам материал прозрачный, таким образом, можно контролировать состояние пораженной кожи, не снимая повязки.

Об уникальной разработке отечественных ученых на брифинге в Киеве сообщил Андрей Лысенко, спикер Администрации президента по вопросам АТО. Уникальный материал может быть использован для лечения бойцов АТО.

Добавлено: 03.06.15 12:20

Смотрите также:

У нас также читают: