Пение успокаивает детей в два раза эффективнее, чем речь

Пение успокаивает детей в два раза эффективнее, чем речь

Специалисты Университета Монреаля установили, что новорожденные больше любят слушать пение, а не речь. Автор исследования, доктор Изабель Перетц, пояснила такую особенность тем, что у маленьких детей не выработан эмоциональный самоконтроль, а пение помогает им развивать эту способность.

Результаты исследования базировались на изучении психического состояния 30 здоровых детей в возрасте от 6 до 9 месяцев. Для человека, сообщили ученые, вполне естественно испытывать восторг от прослушивания музыки. У взрослых и детей старшего возраста эти эмоции проявляются в кивках головой в такт мелодии, постукивании ногами под музыку. Младенцы же не синхронизируют поведение с музыкой, прежде всего потому, что не обладают необходимыми физическими и умственными навыками.

В ходе эксперимента ученые проигрывали детям песни на турецком и французском (знакомом для них) языке. Оказалось, что эффект от воздействия песен был одинаков — дети оставались спокойными и внимательно слушали композиции в течение девяти минут. Это время примерно в два раза дольше периода, в течение которого младенцы могут лежать спокойно, слушая речь. Специалисты подчеркнули, что пение — это высокоэффективный инструмент, полезный не только для психоэмоционального развития малышей, но и своеобразное средство успокоения для родителей.

Добавлено: 29.10.15 09:35

Смотрите также:

У нас также читают: