Седые волосы — признак попадания в группу риска по коронарной болезни сердца

Седые волосы — признак попадания в группу риска по коронарной болезни сердца

Ранняя седина связана с повышенным риском заболеваний сердца у мужчин. Таковы данные исследования, представленные специалистами Каирского университета на EuroPrevent 2017.

Старение является неизбежным фактором риска коронарных осложнений и связано с определенными дерматологическими признаками, которые могут указывать на этот риск, сообщил автор исследования доктор Ирини Самуэль. Атеросклероз и поседение волос имеют схожие механизмы, такие как нарушение репарации ДНК, окислительный стресс, воспаление, гормональные изменения и старение функциональных клеток.

В процессе исследования каирские ученые оценили степень преобладания седых волос у пациентов с ишемической болезнью сердца. Специалисты обнаружили связь между сединой и коронарной болезнью сердца. В ходе изучения состояния здоровья 545 мужчин оказалось, что в зависимости от степени поседения волос по шкале от 1 до 5 менялось и общее состояние здоровья пациентов — у более седых чаще присутствовала болезнь коронарных артерий.

Пациенты с наибольшей степенью поседения волос либо уже страдали от коронарной болезни сердца, либо имели повышенный риск ее появления: степень кальцификации их артерий была выше. Если результаты ученых подтвердятся, оценка степени поседения волос может быть использована в качестве предиктора болезни коронарных артерий.

Добавлено: 11.04.17 10:15

Смотрите также:

У нас также читают: