CDC предупреждают — винтажные бритвенные щетки могут быть источником сибирской язвы

CDC  предупреждают — винтажные бритвенные щетки могут быть источником сибирской язвы

Центры контроля и профилактики заболеваний (США) сообщили о случаях заражения сибирской язвой в процессе использовании бритвенных щеток из волос животных.

Согласно данным доклада CDC, во время Первой мировой войны были зафиксированы случаи заражения сибирской язвой во время использования мужских бритвенных щеток, созданных из конских, свиных, барсучьих волос/шерсти. Случаи заражения были зафиксированы с 1915 по 1924 год. Щетки для бритья использовались для нанесения крема и мыла на лицо, но некоторых из них были обнаружены бактерии Bacillus anthracis, вызывающие сибирскую язву у животных и людей.

По данным Los Angeles Times, в современных барбер-шопах нередко используют винтажные бритвенные принадлежности начала 20 века, потому риск заражения сибирской язвой исключать нельзя. Причины попадания бактерий сибирской язвы на бритвенные щетки весьма произаичны — во время Первой мировой войны барсучья шерсть стала дефицитным товаром, и владельцы цирюлен начали использовать конский волос как замену шерсти барсука.

До Первой мировой войны все материалы животного происхождения, поступавшие из Франции или Германии, дезинфицировались на месте производства, а уже затем направлялись в США. Во время войны расходные материалы попадали в США в основном из России, Китая и Японии. Конский волос при этом использовался в первозданном виде, то есть, без дезинфекции. Лошади более восприимчивы к сибирской язве, чем барсуки или свиньи, потому бритвенные щетки на основе конских волос вполне могли стать источником заражения.

Добавлено: 20.04.17 11:15

Смотрите также:

У нас также читают: