Вода в колодцах Харьковской области отравлена нитратами — рекомендации медиков

Вода в колодцах Харьковской области отравлена нитратами — рекомендации медиков

В Харьковской области вода в колодцах отравлена — информация об этом поступила от сотрудников ГУ «Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины». В шести регионах норма нитратов в воде превышена в шесть раз.

Как сообщили специалисты центра, в первом квартале года было исследовано 1428 проб воды, взятых из индивидуальных и общественных колодцев. Допустимый показатель нитратов в воде составляет 50 мг/кВ. дм. Этот показатель превышен в Краснокутском, Змиевском, Боровском, Лозовском и Близнюковском районе.

По степени загрязненности воды лидирует Нововодолажский район — там количество нитратов в воде превышено в 14 раз. Особенно опасна загрязненная нитратами вода для детей до 4-х лет. Вещества из воды попадают в кровь, вызывая метгемоглобинемию. Нитраты могут вызвать у ребенка такие симптомы, как одышка, тахикардия, цианоз, иногда может произойти потеря сознания и даже летальный исход. За минувшие три года из-за качества воды в Харьковской области госпитализировали 11 детей.

Удалить нитраты кипячением или отстаиванием воды нельзя. Таким образом, очистить воду в «опасных» регионах никак нельзя. Медики советуют делать запасы чистой питьевой воды и не брать воду из колодцев для употребления внутрь и приготовления пищи. Воду из колодца также можно проверить на пригодность к употреблению — в регионе стоимость проверки на наличие в воде нитратов составляет 21 гривну.

Добавлено: 10.05.17 13:45

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: