Перспективы рынка лабораторной диагностики в России

На сегодняшний день многие озабочены проблемами отечественного рынка лабораторной диагностики. Эксперты говорят об увеличении профилактических мер, другие же утверждают, что необходимо «оптимизировать» современное законодательство. Проблема лежит на поверхности – это пресловутое отсутствие необходимого оборудования, которое позволяет в кратчайшие сроки и, что не менее важно, качественно провести лабораторные исследования.

Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Как и в любой отрасли, рынок лабораторной диагностики подвержен сильной конкуренции. «Замашки» монополистов никто не отменял, поэтому область гистологии постепенно начало охватывать искусственное повышение цен. Что логично, никто не рисковал войти на этот рынок. По большому счету, это довольно просто объяснить – помимо поставок дорогого импортного оборудования, необходимо получать соответствующие сертификаты, внедрять специальные автоматизированные системы, приобретать расходные материалы. И при этом каждая новая компания, ведущая деятельность в этой области, держит в голове очень долгие сроки окупаемости. Как следствие, на рынке гистологического оборудования долгое время наблюдался период стагнации – между компаниями-лидерами, вероятно, соблюдались некоторые договоренности по распределению долей и удержанию текущей ситуации.

А как же быть с развитием производства российского оборудования? 2011 год был ознаменован созданием первой компании в России, которая специализировалась на производстве отечественного оборудования для гистологических лабораторий. Все бы ничего, но по истечению некоторого срока одним из руководителей заинтересовались правоохранительные органы (их заинтересовала деятельность руководителя в рамках других компаний, не входящих в группу компаний "МедТехникаПоинт"). Был ли это «заказ» конкурентов или же правоохранительные органы были правы? Сейчас это не так важно.

Между тем, в компаниях, которые и по сей день держат звание «Первый российский производитель оборудования для гистологии», а именно «МедТехникаПоинт» и «ЛабПоинт», наблюдаются существенные перемены. Можно сказать, революция. Полностью сменен состав учредителей, наняты квалифицированные топ-менеджеры, внутренние бизнес-процессы стали более прозрачными и открытыми. По мнению одного из текущих владельцев компаний, сейчас главное – «Поставить точку в предыдущей истории и начать новую эпоху развития отечественного производства оборудования для лабораторий». Справедливо ли это? Вполне.

Любая отрасль в России может «похвастаться» наличием компаний, которые после смены руководства стремительно завоевывали рынок. За время работы с новыми учредителями сотрудники компании провели несколько десятков мероприятий и конференций, значительно расширили технические возможности, пересмотрели ценовую политику, а высокая степень доверия клиентов подтверждена подписанными договорами на несколько сотен единиц оборудования.

ЛабПоинт – наследник империи?

После ухода прежнего учредителя из созданных им компаний, многие учреждения, в том числе и государственные, наладили более эффективное сотрудничество с новыми руководителями. За достаточно короткий срок (для медицинского бизнеса, разумеется), учредителям компаний удалось перейти рубеж недоверия и выйти на новый уровень работы, получая официальные регистрационные удостоверения, регистрируя товарные знаки и активно сотрудничая с РосЗдравНадзором. Только такое активное развитие позволит вытеснить импортное оборудование и занять справедливую долю на рынке.

Добавлено: 07.08.17 11:21

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: