Эксперты МОЗ пояснили противопоказания к вакцинации и то, какие вакцины могут быть опасными

Эксперты МОЗ пояснили противопоказания к вакцинации и то, какие вакцины могут быть опасными

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2016 году менее половины украинских детей были полностью иммунизированы против коклюша, дифтерии и столбняка. За первых 8 месяцев 2017 года уровень охвата вакцинации немного повысился, однако всё равно является недостаточным для защиты общества от опасных инфекций. Основная причина отказа от вакцинации — страх перед побочными эффектами. Эксперты пояснили, какие вакцины и для кого могут представлять опасность.

По данным МОЗ, вакцины действительно могут вызвать побочную реакцию, как и любой другой лекарственный препарат, однако серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки. К легким побочным эффектам эксперты относят припухлость в месте вакцинации, а также небольшое повышение температуры.

ВОЗ определяет такие противопоказания для вакцинации: острые заболевания, сопровождающиеся температурой выше 38,5°С; серьезная аллергическая реакция, анафилактический шок на предыдущую дозу вакцины; заболевания и состояния организма, при которых иммунитет после введения вакцины не сформировался, например, при химиотерапии и раковых заболеваниях; неконтролируемая эпилепсия; беременность — не рекомендуется введение живых вакцин.

Наличие противопоказаний к вакцине определяется индивидуально для каждого ребенка. Противопоказание на длительное время — так называемый медотвод от прививок — устанавливается иммунологической комиссией. Если ребенок пропустил прививку из-за противопоказаний, курс вакцинации можно продолжить по графику, который определяет педиатр.

Добавлено: 12.09.17 09:15

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: