Ученым удалось трансформировать клетки кожи в моторные нейроны

Ученым удалось трансформировать клетки кожи в моторные нейроны

Исследователи медицинской школы при Вашингтонском университете Сент-Луиса смогли трансформировать клетки кожи человека в двигательные нейроны, не превращая их в стволовые клетки. Ранее ученым не удавалось провести подобную трансформацию в лабораторных условиях.

Моторные нейроны — это нервные клетки, вызывающие сокращение мышц. Их повреждение лежит в основе таких разрушительных заболеваний, как боковой амиотрофический склероз, в конечном итоге это приводит к параличу и ранней смерти больного. Методика американских ученых позволяет исследовать двигательные нейроны ЦНС в лабораторных условиях. В отличие от мышечных моторных нейронов, двигательные нейроны человека, выращенные в лаборатории, станут принципиально новым материалом. Образцы этих нейронов у живых доноров взять невозможно, однако образцы кожи — вполне.

Избежание необходимости фазы стволовых клеток устраняет этические проблемы, возникающие при производстве так называемых плюрипотентных стволовых клеток, которые близки по структуре к эмбриональным стволовым клеткам. Результирующие моторные нейроны сохраняют возраст исходных клеток кожи и, следовательно, соответствуют возрасту пациента. Поддержание хронологического возраста этих клеток жизненно важно для изучения нейродегенеративных заболеваний, развивающихся у людей разного возраста и прогрессирующих в течение десятилетий.

Автор исследования доктор Эндрю Ю сообщил, что отмена фазы плюрипотентных стволовых клеток — это процесс создания моторных нейронов с нуля. Ученые «меняют интерьер», но оставляют «оригинальный дизайн» клетки, сохраняя все характеристики стареющих нейронов, необходимых для изучения. Чтобы преобразовать клетки кожи в моторные нейроны, исследователи подвергли их воздействию молекулярных сигналов, подобных тем, которые производит головной мозг. Воздействие двух коротких фрагментов РНК (miR-9 и miR-124) превратило клетки кожи в нейроны.

Добавлено: 13.09.17 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: