Американские психологи утверждают, что игнорирование детей время от времени может быть полезным

Американские психологи утверждают, что игнорирование детей время от времени может быть полезным

Психологи Университета Сакса сообщают — разумное игнорирование детей может быть прекрасным способом стимулировать их вести себя лучшим образом. Автор исследования доктор Элисон Пайк провела анализ самых эффективных стратегий поведения родителей и пришла к выводу, что игнорирование (в лучшем смысле) является универсальным способом нормализации поведения и успеваемости ребенка.

По мнению ученых, ситуация, когда ребенок играет, а мама находится рядом — не совсем комфортна для ребенка. Лучшим выходом из ситуации будет отдельное нахождение, например, ребенок играет в комнате, а мать выходит в соседнюю комнату и занимается своими делами. Такой же стратегии поведения следует придерживаться, если ребенок плохо себя ведет. Игнорирование плохого поведения, по мнению психологов, срабатывает не только в контакте с ребенком, но и при взаимодействии с коллегами по работе.

Внимание — самое сильное поощрение, утверждает доктор Пайк. Обращая внимание на раздражающее поведение ребенка, родитель фактически побуждает ребенка продолжать вести себя плохо. Еще одна стратегия поведения — это прерывистое подкрепление. Такая тактика означает, что постоянные просьбы чего-либо, например, конфет, удовлетворяются лишь иногда, тем самым ребенок получает стимул вести себя хорошо.

Добавлено: 13.09.17 10:20

Смотрите также:

У нас также читают: