Супермалярия в Юго-Восточной Азии — эксперты прогнозируют глобальную угрозу

Супермалярия в Юго-Восточной Азии — эксперты прогнозируют глобальную угрозу

Быстрое распространение «супермалярии» в Юго-Восточной Азии представляет собой глобальную угрозу, утверждают эксперты. Опасная форма малярии не поддается лечению основными противомалярийными препаратами.

Супермалярия появилась в Камбодже, и с тех пор распространилась по некоторым регионам Таиланда и Лаоса, появилась в южной части Вьетнама. Исследователи отделения тропической медицины Оксфордского университета сообщили, что существует реальная угроза появления неизлечимой малярии. Глава подразделения Арьен Дондорн сообщил BBC News о том, что штамм слишком быстро распространяется, а значит, существует угроза его передачи в страны Африки.

Ежегодно малярией заражаются 212 млн человек во всем мире. Заболевание вызывается паразитом, распространяющимся кровососущими комарами, и представляет угрозу для жизни и здоровья людей, особенно детей. Основным препаратом для лечения малярии является комбинация артемизинина и пиперакина. Со временем артемизинин становился все менее эффективным, а теперь малярийный паразит увеличивает сопротивляемость и к пиперакину.

Устойчивость к лекарственным препаратам от малярии будет особенно катастрофической для Африки, где происходит 92% мировых случаев инфицирования малярией. По мнению ученых, отсутствие эффективных превентивных мер в отношении малярии может привести к тому, что к 2050 году количество больных малярией во всем мире будет увеличиваться на десятки миллионов.

Добавлено: 27.09.17 09:30

Смотрите также:

У нас также читают: