Китайские ученые избавили эмбрион человека от заболевания, исправив ДНК

Китайские ученые избавили эмбрион человека от заболевания, исправив ДНК

Китайские исследователи сообщили, что провели хирургическое вмешательство методом «химической хирургии» в человеческий эмбрион с целью устранения возможных заболеваний у будущего ребенка.

Специалисты Университета Сунь Ят-сена применили технику «базового редактирования» генома, чтобы исправить ошибку в одной из трех миллиардов «букв» генетического кода человека. В лабораторных условиях эмбрионы человека были изменены с целью удаления бета-талассемии — опасного генетического заболевания. Измененные эмбрионы не были подсажены в матку.

Базовое редактирование изменяет фундаментальные строительные блоки ДНК: белки аденин, цитозин, гуанин и тимин. Эти белки известны под общепринятыми биологическими сокращениями — A, C, G и T. Все инструкции по формированию человеческого организма закодированы комбинациями из этих четырех белков. Бета-талассемия — это заболевание крови, вызываемое точечной мутацией, изменением одного участка генетического кода. Китайские ученые отсканировали ДНК, найдя ошибку, а затем преобразовали белок гуанин в аденин, исправив дефект.

Автор исследования Джунию Хуанг сообщил, что китайские специалисты первыми в мире продемонстрировали возможность лечения генетических заболеваний на уровне эмбриона с помощью системы базового редактирования ДНК. Эксперименты проводились на тканях, взятых у пациентов с бета-талассемией и на эмбрионах человека, полученных путем клонирования.

Добавлено: 02.10.17 11:55

Смотрите также:

У нас также читают: