Пропуская завтрак, удваивается риск развития атеросклероза

Пропуская завтрак, удваивается риск развития атеросклероза

Здоровый, высокоэнергетический завтрак включает йогурт, яйца, цельное зерно и фрукты. Исследование, проведенное испанскими учеными, показало, что отказ от завтрака удваивает риск развития субклинического атеросклероза. Это скрытая форма заболевания, симптомы которой проявляются уже на поздней стадии. Поэтому, важно сделать свой завтрак высококалорийным и полезным.

Атеросклероз возникает в случаях, когда холестерин и другие формы клеточных отходов в переизбытке накапливаются внутри артерий. В итоге уменьшается артериальная эластичность, и со временем это может привести к ишемической болезни сердца, стенокардии или заболеваниям периферических артерий.

Исследования показали, что потребление менее 5% суточной нормы калорий на завтрак увеличивает риск развития атеросклероза в два раза. Доктор Ирина Ужова из Национального сердечно-сосудистого центра Карлоса III в Мадриде, Испания, совместно с коллегами изучила три типа потребления завтрака, в поисках связи между утренним рационом и распространенностью субклинического атеросклероза у здорового населения.

Они использовали методы многовалютной визуализации и собирали информацию об образе жизни участников. Они получили сведения о наличии бляшек в сонных артериях, аорте и коронарных артериях. Исследование показало, что 27% участников регулярно потребляли полноценный завтрак, который по калорийности составлял не менее 20% от суточной нормы. У 70% утренний рацион питания был низкокалорийным. И остальные 3% вовсе не завтракали.

В целом, исследователи обнаружили, что люди из последней группы более склонны к нездоровым привычкам в плане питания и нездоровому образу жизни: некачественному питанию, курению, злоупотреблению алкоголем. У них в 1,5 раза больше атеросклеротических поражений и в 2,5 раза чаще в организме присутствуют атеросклеротические бляшки. Изменив утренний рацион, можно предотвратить риск развития целого ряда серьезных заболеваний.

Добавлено: 05.10.17 10:40

Смотрите также:

У нас также читают: