С 2018 года в России разрешат выращивать искусственные ткани и органы

С 2018 года в России разрешат выращивать искусственные ткани и органы

В департаменте Минздрава заявили, что официальное разрешение на выращивание искусственных человеческих тканей и органов российские компании получат уже в 2018 году. Известно, что мировая биоинженерная технология ушла далеко вперед. Пересадка искусственных органах проводится в странах Европы и Америке, а 3D-биопечать, позволяющую восстанавливать ткани, планируют использовать даже в условиях невесомости для космонавтов. Теперь эта технология будет и в России.

В российских лабораториях уже сейчас успешно выращивают хрящи, кожные покровы, островки Лангерганса. По словам Игоря Коробко, занимающего должность руководителя департамента Минздрава России, закон 180-Ф3 уже сейчас готов.

Но так как это совсем иная сфера регулирования, чем лекарственные препараты и медицинские изделия, сам проект весьма сложный. Сейчас ведется его разработка, и уже с января 2018 года станет возможной регистрация биомедицинских клеточных продуктов.

На данном этапе Минздрав прорабатывает нормы и правила получения отечественными компаниями лицензии на производство и реализацию биомедицинских клеточных продуктов. Эксперты РФ наоборот не уверены, что данный закон будет способствовать развитию клеточных технологий.

180-РФ уже сейчас вызвал неоднозначные мнения среди разработчиков и экспертов. Закон предусматривает регулирование примерно 50 продуктов и технологий и имеет целый ряд ограничений. В итоге существует высокий риск того, что часть биомедицинских клеточных продуктов до рынка не дойдут из-за сложности и дороговизны регистрации.

Добавлено: 05.10.17 08:45

Смотрите также:

У нас также читают: