Медицинская реформа: к каким больным скорая помощь теперь не приедет

Медицинская реформа: к каким больным скорая помощь теперь не приедет

В ноябре 2017 года вступил в силу приказ Минздрава Украины об усовершенствовании работы скорой помощи. До реализации реформы существовало 2 бригады: врачебная и фельдшерская. Теперь на все вызовы будет приезжать бригада экстренной помощи, состоящая из двух парамедиков и экстренного медтехника.

В отличие от фельдшера, в обязанности парамедика не входит постановка диагноза и назначение медикаментозного лечения. Он вправе оказывать лишь экстренную медпомощь пациентам, у которых возникли проблемы c функционированием основных систем человеческого организма.

Парамедику положено делать инъекции, останавливать кровотечения и совершать сердечно-легочные реанимационные мероприятия. Одновременно с этим он обязан следить за исправностью оборудования, которым оснащена машина экстренной помощи.

По новым правилам, водители должны будут стать экстренными медтехниками. Помимо ухода за машиной, они должны будут оказывать помощь в реанимировании пациентов.

Министерство здравоохранение Украины сообщило, что на данный момент в стране ежедневно выезжает на вызовы 2 тыс. 942 бригады скорой помощи: 1 тыс. 811 бригад являются фельдешерскими, 996 - общепрофильными, а 135 - специализированными.

Состав бригады не единственное изменение. Серьезной корректировке подверглись правила приезда скорой. Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения, убеждена, что высокое давление, температура у маленьких детей и взрослых являются профилем семейных врачей, а не скорой помощи. Бригаду экстренной медпомощи можно будет вызвать только при прямой угрозе жизни человека, серьезных травмах и в случае дорожно-транспортного происшествия.

На частные медицинские учреждения новые правила не распространяются. У них вы сможете вызвать скорую помощь по любой причине, но за услугу вы заплатите в среднем около 1,5 тыс. гривен.

Добавлено: 27.11.17 09:20

Смотрите также:

У нас также читают: