Ученые нашли метод, который поможет одержать победу над меланомой

Ученые нашли метод, который поможет одержать победу над меланомой

Меланома является редким видом рака кожи, тем не менее, именно это онкологическое заболевание бьет все рекорды по смертности. Но у людей, борющихся с подобной болезнью, недавно появился шанс на выздоровление. Ученые обнаружили, что лефлуномид - препарат, который назначался при артрите, способен помочь в лечении меланомы.

Меланома берет свое начало в таких клетках кожи, как меланоциты. Они вырабатывают пигмент, функция которого защищать кожный покров человека от ультрафиолетовых лучей. Из всех регистрирующихся случаев заболевания раком, меланому обнаруживают лишь в 1% случаев. Однако именно из-за этого вида кожного рака умирает большее число людей.

Грант Уилер, возглавивший исследование, полагает, что лефлуномид сможет существенно помочь в лечении меланомы. Особое внимание доктор обратил на то, что препарат относится к иммунодепрессантам. Одной из основных проблем терапии этого вида рака кожи является развитие устойчивости к методам лечения. Поэтому врачи ищут новые препараты и методы терапии меланомы.

В первую очередь лефлуномид был протестирован в лаборатории на клетках меланомы. Выяснилось, что на ранней стадии развития клеток этого вида рака препарату удается остановить их рост, перед тем как запустить процесс саморазрушения раковых клеток, что является редкостью.

После этого эксперимента, специалисты решили узнать, какой эффект можно получить, если объединить в одну терапию препарат от артрита и селуметинибом - средство, которое уже применяется при лечении меланомы. Оказалось, что эти два препарата в совокупности дают двойной эффект.
Следующим этапом было тестирование двух препаратов на лабораторных мышах. В этом случае результат был аналогичным. Рост раковых клеток был приостановлен, а сама опухоль в течение двенадцати дней уменьшилась в размерах.

Ученые будут проводить дополнительные исследования, которые смогут подтвердить результат эксперимента.

Добавлено: 03.01.18 09:35

Смотрите также:

У нас также читают: