Ученые намерены использовать витамин С при лечении резистентного туберкулеза

Ученые намерены использовать витамин С при лечении резистентного туберкулеза

Витамину С под силу в лабораторных условиях уничтожить резистентные культуры микобактерий туберкулеза. К такому выводу пришли специалисты из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна (Израиль).

Ученые утверждают, что если к классической терапии туберкулеза добавить витамин С, то эффективность лечения значительно увеличится, а его длительность сократится. Помимо прочего, открытие израильских специалистов позволит разрабатывать новые виды медицинских препаратов.

Всемирная организация здравоохранения, используя данные за 2011 год, сообщает о 1,4 млн. случаях летального исхода, и 8,5 млн. заразившихся туберкулезом людей.
В XXI веке до сих пор большую угрозу несут микобактерии туберкулеза, не поддающие лечению обычными антибиотиками. Диагноз мультирезистентный туберкулез был поставлен 650 тыс. людей, из них у 9% выявлена устойчивая форма.

Наибольшее распространение туберкулез имеет в странах, где слабо развита медицинская сфера и отмечается высокий процент людей с низким уровнем жизни. Именно на эти государства приходится 95% смертей от заболевания.

Благодаря исследованию ученых из Израиля, проблему не поддающихся изониазиду микобактерий туберкулеза стали вновь активно изучать. Доктор Уильям Джейкобс, глава исследовательской группы из Колледжа им. Альберта Эйнштейна, со своими коллегами в ходе научных исследований обнаружил, что витамин С способен подавлять как чувствительные, так и резистентные штаммы даже с устойчивой формой. Используя полученную информацию, ученые продолжили работу и выяснили, что витамин С способствовал возникновению реакции Фентона с участием железа, в конечном результате формировались агрессивные радикалы, способные уничтожить бактерию.

Специалисты пока не могут ответить на вопрос, возможен ли аналогичный эффект витамина С на организм человека. Но они готовы продолжить эксперимент, чтобы в итоге человечество получило препарат против туберкулеза на основе дешевого, доступного, и, главное, безопасного для организма людей витамина С.

Добавлено: 16.01.18 10:30

Смотрите также:

У нас также читают: