Подсолнечное масло и рыбий жир могут cпровоцировать рак печени

Подсолнечное масло и рыбий жир могут cпровоцировать рак печени

Рак может возникнуть из-за воспаления печени, которое провоцирует масло подсолнуха и рыбий жир. Такое заявление сделали ученые на основе нового исследования.

Большинство жителей России употребляют подсолнечное масло в большом количестве. Ежедневно, занимаясь приготовлением пищи, хозяйки используют это масло. Кроме того, популярно принимать добавки с содержанием рыбьего жира, т.к. считается, что он приносит большую пользу здоровью человека. Новое исследование доказало обратное.

Ученым удалось выяснить, что эти продукты провоцируют повреждение печени, из-за чего возникает неалкогольный стеатогепатит. При этом заболевании происходит рубцевание печени, что в будущем может стать причиной цирроза или онкологии.

Ученые отмечают, что оливковое масло в сравнении с подсолнечным оказалось более полезным. Оно не только не повреждает печень, но и способствует ее восстановлению. Этот факт был доказан во время лабораторного эксперимента на крысах.

Ученые из Испании, работающие в Университете Гранады, следили за ДНК печени более 70 крыс, которым давалось подсолнечное и оливковое масло. Рыбьим жиром кормили грызунов с самого их рождения и до 2-х лет. В итоге, специалисты получили опровержение теории о том, что подсолнечное масло обладает свойством лечить.

Этот вид масла усиливал процесс рубцевания печени крыс, делал рубцы более плотными, а рыбий жир сокращал длину теломеров. В итоге, риск развития различных болезней печени у крыс увеличился во множество раз. Оливковое масло, которое давалось второй группе грызунов, напротив, способствовало нормальному функционированию печени. Специалисты предположили, что два вида масла, которые они использовали в эксперименте, по-разному накапливаются в организме, потому они обладают противоположными свойствами.

Ученые призывают с осторожностью употреблять подсолнечное масло, поскольку это может быть опасно для здоровья.

Добавлено: 05.02.18 10:30

Смотрите также:

У нас также читают: