Ученые узнали, как человек может быстро восстановиться после инсульта

Ученые узнали, как человек может быстро восстановиться после инсульта

Ученые обнаружили способ более быстрого и качественного восстановления человека после пережитого инсульта. Это можно сделать при помощи подавления передачи нервных сигналов к головному мозгу.

Специалисты, работающие в Университете Вашингтона, с целью разработки нового более эффективного метода восстановления организма человека после инсульта, провели исследование, в котором наблюдали за изменением здоровья крыс в лабораторных условиях. В результате эксперимента было обнаружено, что если на некоторый отрезок времени отключить передачу нервных сигналов к непораженной части головного мозга, то организм восстановится за более короткий срок.

В ходе работы ученым пришлось спровоцировать развитие инсульта в области мозга, отвечающей за функционирование передней лапы грызуна. После чего у первой группы крыс были сострижены усики, вследствие этого часть мозга, рядом с пораженной областью, утратила сенсорный контроль. Во второй группе крысам сохранили усы.

На усиках грызунов имеется множество нервных окончаний, которые помогают им ориентироваться в пространстве. После завершения эксперимента, специалисты определили качество восстановления крыс, проверяя, как отличаются их способности управлять правой и левой передней лапкой.

Известно, что перед тем, как грызунов поверг инсульт, все крысы активней использовали левую лапу, но после четырехнедельного эксперимента они стали отдавать предпочтение правой конечности.

Уже через 2 месяца здоровье тех грызунов, которым отрезали усики, было практически полностью восстановлено. Крысы из контрольной группы через месяц после инсульта не демонстрировали улучшений своего состояния, а через два месяца восстановление было минимальным.

Ученые убеждены, что мозг при утрате способности контролировать движения отдельных конечностей из одной области, способен активировать другую область, которая и будет регулировать движения конечностей.

Добавлено: 06.02.18 09:45

Смотрите также:

У нас также читают: