На Олимпиаде-2018 вспыхнула эпидемия норовируса

На Олимпиаде-2018 вспыхнула эпидемия норовируса

За несколько дней до церемонии открытия Олимпийских игр было зарегистрировано 32 случая норовируса среди сотрудников частной охранной службы, в результате чего их пришлось заменить военнослужащими.

Норовирус - чрезвычайно легко распространяемый вирус, который вызывает гастроэнтерит или воспаление желудка и кишечника. Другими словами, это то, что большинство людей называют «желудочным гриппом» или даже «пищевым отравлением».

Вирус попадает в организм человека зачастую через любую зараженную поверхность. Например, человек возьмется за поручень в общественном транспорте, на котором осталась жидкость инфицированного человека, и потом этой же рукой он притронется к своему лицу, вытрет нос или, зевая, прикроет рот. Кроме того вирус распространяется при физическом контакте с инфицированным человеком или употреблении зараженной пищи или воды. Именно по этой причине в ресторанах есть знаки на уборных с призывом к служащим мыть руки.

Общие симптомы норовируса включают тошноту, боль в желудке, рвоту и диарею. Болезнь может сопровождаться и другими симптомами, такими как обезвоживание, лихорадка, головная боль и боль в теле. Эти симптомы обычно развиваются через 12-48 часов после заражения вирусом и могут длиться от одного до трех дней.

Обезвоживание является наиболее опасным проявлением вируса - особенно у детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Признаки обезвоживания включают сухость во рту, уменьшенное мочеиспускание, чувство головокружения или чувство пустоты в голове, когда человек стоит. При наличии этих симптомов человеку требуется срочная госпитализация.

Лекарств от норовируса не существует. Симптомы обычно уходят сами по себе через один-три дня. Однако важно все это время употреблять много воды.

Специалисты рекомендуют после заражения вирусом оставаться дома в течение нескольких дней и не контактировать с другими людьми.

Защитить себя от норовируса не так сложно. Мойте руки проточной водой и мылом в течение как минимум 30 секунд, и помните, что дезинфицирующие средства на спиртовой основе не так эффективны. Всегда мойте руки после посещения уборной и перед едой. Занимаясь приготовлением пищи, не ленитесь мыть фрукты и овощи, кухонные поверхности. Помимо этого, старайтесь не обмениваться с другими своей посудой.

Добавлено: 09.02.18 08:55

Смотрите также:

У нас также читают: