Несчастными остаются те люди, которые стремятся обрести счастье

Несчастными остаются те люди, которые стремятся обрести счастье

Любой человек хочет быть счастливым. Для каждого это понятие имеет свои собственные составляющие. Однако ученые заявили, что люди, которые воспринимают достижение счастья как цель, страдают от нехватки времени и чувствуют себя несчастными.

Ек Йонг Ким, работающий в Ратгерском университете (США) и Сэм Маглио из канадского Университета Торонто, провели исследование, в котором попытались определить, какое влияние на человека, и, в частности, на ощущение им временных рамок, оказывает стремление стать счастливым.

Для того чтобы найти ответ на интересующий вопрос, специалисты провели несколько экспериментов. В ходе одного из них добровольцев разделили на 2 группы. Первой группе участников включили неинтересный фильм о том, как происходит строительство мостов, и при этом их попросили написать на бумаге, что нужно им для того, чтобы стать счастливыми. Добровольцы из второй группы должны были составить список жизненных достижений, которые уже сделали их счастливыми, при этом ученые включили на фоне комедию. После окончания эксперимента, всех участников попросили рассказать о том, как протекало время в ходе выполнения задания, успели ли они все сделать.

Выяснилось, что времени не хватило участникам из первой группы, указывавшим цели, которые они хотят достичь, чтобы обрести счастье. При этом эти участники ощущали тревогу и неудовлетворения о того, что им не хватает времени на осуществление задуманного.

Американские и канадские специалисты пояснили, что подобный эффект связан с тем, что когда попытка догнать счастье становится самоцелью, время ускользает от человека. Именно это и делает его несчастным.

Ученые призывают людей концентрироваться на тех вещах, событиях и людях, которые делают их счастливыми, запоминать мгновения радости и веселья. Если вы хотите составить список вещей, которые осчастливят вас, то параллельно ведите записи всего хорошего, что вы уже имеете, что сделало вас счастливым.

Добавлено: 16.03.18 09:15

Смотрите также:

У нас также читают: